Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Главврач СЭС назвал особенности новых штаммов COVID-19

Главврач СЭС назвал особенности новых штаммов COVID-19

Главный государственный санитарный врач ЛНР, главврач Луганской республиканской СЭС Дмитрий Докашенко в эфире радиостанции "Вести плюс Луганск" назвал особенности новых штаммов COVID-19.

Он рассказал, что одним из отличий новых штаммов является срок инкубационного периода – с двух недель он сократился до трех-пяти дней.

"Если раньше у нас основным маркерным признаком было повышение температуры, то в данный эпидсезон характерно то, что у уже инфицированного человека есть легкое недомогание, катаральные явления, но нет выраженного гипертермического синдрома", - сказал Докашенко.

Главврач СЭС отметил, что через несколько дней после проявления катаральных явлений – насморка и кашля – у заболевшего резко поднимается температура до 38-39 градусов.

"С этого момента уже нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, потому что буквально через двое-трое суток уже начинается развитие дыхательной недостаточности и зачастую, если пациенты не обращаются за медицинской помощью, они уже поступают в инкурабельном состоянии – когда уже высокая степень поражения легких под 90% и, к сожалению, врачи по таким пациентам помочь уже не могут", - добавил главный санврач ЛНР.

Ранее сегодня он сообщал, что медики фиксируют в ЛНР подъем заболеваемости COVID-19 из-за миграции населения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 194 млн, из них более 4,1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 6 245 случаев заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.