Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Sputnik V остается самой эффективной в мире вакциной от COVID-19 – главврач СЭС

Sputnik V остается самой эффективной в мире вакциной от COVID-19 – главврач СЭС

Российская вакцина Sputnik V остается самой эффективной в мире для предотвращения заболеваемости COVID-19. Об этом в эфире радиостанции "Вести плюс Луганск" сообщил главный государственный санитарный врач ЛНР, главврач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко.

"В мире наиболее эффективной по-прежнему остается (вакцина) Sputnik V. Потому что это вакцина, которая получила наибольшее распространение как на территории Российской Федерации, как на территории зарубежья, так и на территории нашей Республики", – сказал он.

Докашенко добавил, что у медиков ЛНР "уже есть пусть небольшой, но опыт иммунизации Sputnik V".

"Однако вакцина, конечно, является сложной по методу введения, потому что она двухкомпонентная, между введением двух компонентов 21 день, и в течение этого периода нужно не заболеть. Также вакцина достаточно сложна для организма, потому что это векторная, многокомпонентная вакцина, которая дает достаточно серьезную нагрузку на иммунную систему", – рассказал главврач СЭС.

Он отметил, что "именно по этой причине у вакцины были ограничения".

"Это и возрастная группа до 17 лет, это и ограничения для лиц старше 60 лет, когда нужно было с высокой осторожностью назначать вакцинацию таким пациентам. И, конечно же, под иммунизацию не попадали люди с системными, хроническими заболеваниями", – пояснил Докашенко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 194 млн, из них более 4,1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 6245 случаев заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.