Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Анжела Фёдорова о проведении социального инспектирования управлением труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района в части осуществления ухода за инвалидами. Итоги работы за 6 месяцев

Анжела Фёдорова о проведении социального инспектирования управлением труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района в части осуществления ухода за инвалидами. Итоги работы за 6 месяцев

В Администрации Славяносербского района состоялось интервью начальника отдела труда и социальных связей Анжелы Фёдоровой, в ходе которого даны разъяснения о проведении социального инспектирования управлением труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района в части осуществления ухода  за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 летнего возраста, за инвалидом 1,2 группы вследствие психического заболевания и проинформировано об итогах работы за 6 месяцев.

- Согласно Порядку назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики» утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 июля 2017 года № 480/17 (с изменениями) (далее – Порядок) в полномочия (обязанности) главного специалиста управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, выполняющего функции социального инспектора, при назначении и выплате социальных пособий (помощи) входит проверка надлежащего ухода за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также, в случае необходимости, обследование для подтверждения факта совместного проживания с инвалидом 1,2 группы вследствие психического заболевания и  ухода за ним.

Необходимо отметить, что социальная помощь это дополнительная форма поддержки престарелых, инвалидов, детей и других социально незащищенных категорий граждан.  Она носит временный, заявительный характер и имеет в виду проверки нуждаемости (величину доходов, имущество), фактического места проживания и надлежащего ухода за нуждающимся в уходе лицом.

Право на ежемесячное пособие по уходу за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 летнего возраста, имеет гражданин трудоспособного возраста, который не работает, не учится на дневной (очной) форме обучения и фактически  осуществляет уход за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 летнего возраста. Согласно Порядку социальный инспектор в течение 1 месяца с момента обращения (впоследствии – каждые 6 месяцев) составляет акт проверки надлежащего ухода за инвалидом 1 группы или, лицом, достигшим 80 летнего возраста.

Право на назначение ежемесячного пособия по уходу за инвалидами 1,2 группы вследствие психического расстройства имеет дееспособное лицо, которое не работает, не служит, не учится на дневной (очной) форме обучения, которое зарегистрировано или постоянно проживает на одной жилой площади с инвалидом 1,2 группы вследствие психического заболевания, который по заключению врачебной комиссии учреждения здравоохранения (медицинской организации) нуждается в постоянном уходе, и осуществляет уход за ним.

Для подтверждения факта совместного проживания с инвалидом  1,2 группы вследствие психического заболевания и ухода за ним в случае необходимости (поступление информации об отсутствии факта ухода)  социальным  инспектором составляется акт о подтверждении  места фактического проживания (совместного проживания). Если дееспособное лицо постоянно проживает на одной жилой площади по месту регистрации инвалида 1,2 группы вследствие психического заболевания, но зарегистрировано в другом месте (либо инвалид проживает по месту регистрации дееспособного лица), обследование семьи для установления факта ухода  является обязательным.

 За 6 месяцев 2021 года, специалистом, выполняющим функции социального инспектора,  проведено 15 проверок надлежащего ухода за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и 17  обследований с целью подтверждения факта совместного проживания с инвалидом 1,2 группы вследствие психического заболевания и  ухода за ним.

По представлению главного специалиста (социального инспектора) о прекращении (приостановлении) выплаты вследствие не предоставления надлежащего ухода или не установления факта ухода, может быть прекращена (приостановлена) выплата. Такие факты за отчетный период не установлены, - рассказала в ходе интервью Анжела Федорова.