Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Врач-инфекционист Анатолий Пятаков о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Врач-инфекционист Анатолий Пятаков о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Полтора года весь мир борется с новой коронавирусной инфекцией – «чумой 21 века». За это время зарегистрировано 191 млн случаев заболеваний, из них около 5 млн человек умерло. Если в прошлом году в нашем районе было зарегистрировано 180 случаев коронавирусной инфекции, то в этом году уже 233.

Конечно, все устали от ограничительных мер, многие начинают ими пренебрегать, а порой демонстративно их игнорировать, все это моментально сказывается на росте заболеваемости COVID-19. Устраивая пикники, вечеринки и др. увеселительные мероприятия, мы подвергаем всех этих людей опасности инфицироваться новой коронавирусной инфекцией. Особенно опасно устраивать поминальные обеды с участием десятков людей, где в замкнутом пространстве, без масок на лице, люди подвергаются заражению, ведь многие из окружающих нас людей могут быть источником инфекции, сами не подозревая об этом, ибо никаких клинических проявлений заболевания у них нет. У пациентов пожилого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки и кашля, вследствие снижения реактивности организма. А восприимчивость к инфекции высокая и она постоянно растет, по мере мутирования коронавирусов и поражает все более молодой возраст. В данный момент отмечается очередной подъем заболеваемости, связанный с новым штаммом коронавируса – «дельта» (индийский штамм), до этого был уханьский, британский, африканский и др., всего на сегодня известно 12 штаммов. По клиническим проявлениям они практически не отличаются друг от друга – это повышение Т0тела, озноб, кашель, чаще сухой со скудной, вязкой мокротой, першение в горле, сухость во рту, слабость, заложенность носа, боль в мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке, одышка.

Пути передачи различных штаммов коронавирусов так же одни и те же – это воздушно-капельный путь – от человека к человеку при кашле, чихании, при разговоре и контактно-бытовой путь, когда человек, касаясь руками многих поверхностей, где может быть вирус, затем прикасаясь к глазам, носу или рту, переносит вирус в организм.

Исходя из этого, необходимо строго соблюдать профилактические меры, чтобы уберечь себя и окружающих от коронавирусной инфекции:

- воздержаться от посещения мероприятий с большим скоплением людей;

- избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

- использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания – маски, перчатки, очки, особенно при уходе за больным;

- избегать тесного контакта с больными с симптомами ОРВИ;

- избегать касания немытыми руками глаз, рта и носа;

- как можно чаще мыть руки с мылом или дезсредством, особенно после посещения мест массового скопления людей, контакта с животными и перед приемом пищи;

- дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;

- если Вы прибыли из страны неблагополучной по коронавирусной инфекции или были в контакте с больным COVID-19 – строго соблюдайте требования самоизоляции на дому;

- если появились первые признаки заболевания, вызовите врача на дом, не нужно ехать в поликлинику общественным транспортом и не занимайтесь самолечением.


Врач-инфекционист Славяносербской ЦРБ

А.И. Пятаков