Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Правительство ЛНР внесло в перечень особо ценных диких животных ушастого ежа и перевязку

Правительство ЛНР внесло в перечень особо ценных диких животных ушастого ежа и перевязку

Правительство ЛНР своим постановлением утвердило перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Луганской Народной Республики.

"Утвердить прилагаемый Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Луганской Народной Республики и/или охраняемым международными договорами Луганской Народной Республики, для целей статей 274 ("Контрабанда <…> особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов") и 318 ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Луганской Народной Республики и (или) охраняемым международными договорами Луганской Народной Республики") Уголовного кодекса Луганской Народной Республики", - говорится в документе.

В перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу ЛНР, включены ушастый еж, тушканчик большой, перевязка, орлан-белохвост, филин, вырезуб.

Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР информировали, что в течение всего года запрещен вылов видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу ЛНР. В частности, это подуст волжский, елец Данилевского, вырезуб, сибирская щиповка, быстрянка русская, ерш Донской, рыбец и азовская шемая.

Напомним, Минприроды в апреле 2016 года объявило о формировании межведомственной комиссии по созданию Красной книги ЛНР, в декабре 2017 года разместило на своем сайте ее первое электронное издание, а в июне 2020 года подготовило сигнальный экземпляр печатной версии. Презентация первого печатного тиража Красной книги ЛНР, который составил одну тысячу экземпляров, состоялась в феврале 2021 года.

Заместитель начальника управления правового обеспечения Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Артем Кривошеев сообщал, что Правительство ЛНР своим постановлением "О внесении изменений в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Луганской Народной Республики" включило в Красную книгу Республики два вида рыб.