Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » СНИЛС является идентификатором гражданина России – председатель ОП ЛНР

СНИЛС является идентификатором гражданина России – председатель ОП ЛНР


Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является идентификатором гражданина Российской Федерации. Об этом в эфире телеканала "Луганск 24" заявил председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин.

"СНИЛС – это идентификатор гражданина Российской Федерации. В нем содержится кодировка практически полной информации о субъекте. И, соответственно, когда вы заходите на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), тут для вас открываются практически все возможности, которые необходимы обычному гражданину. Можно подать на загранпаспорт, машину снять с учета, поставить на учет, оформить социальные выплаты и так далее", – сказал он.

Карякин добавил, что "все, за чем обычному человеку приходилось выстаивать в очередях, сегодня переходит в электронный формат".

"Вашей задачей остается только войти в электронную систему и подать заявку. И, конечно, после этого уже явиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг)", – отметил председатель ОП ЛНР.

Он подчеркнул, что "СНИЛС на сегодняшний момент необходим каждому".

"Практически везде, куда бы ты ни пришел, спрашивается СНИЛС, не столько паспорт, сколько СНИЛС", – пояснил Карякин.

Подразделения миграционной службы МВД ЛНР с 1 июля начали прием заявлений от жителей Республики на получение в упрощенном порядке страхового номера индивидуального лицевого счета и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг Российской Федерации. Консультации по вопросам оформления СНИЛС для жителей ЛНР, имеющих российское гражданство, проводят приемные общественного движения "Мир Луганщины".

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину июня 2021 года гражданство РФ в упрощенном порядке получили более 250 тыс. жителей Республики. По информации первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, гражданство России в упрощенном порядке уже получили более 600 тыс. жителей ЛНР и ДНР.