Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » СНИЛС упрощает доступ граждан России к услугам государства – Дейнего

СНИЛС упрощает доступ граждан России к услугам государства – Дейнего

Наличие страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) упрощает гражданам Российской Федерации, проживающим в Республиках Донбасса, доступ к услугам государства. Об этом в эфире телеканала "Луганск 24" заявил министр иностранных дел ЛНР Вячеслав Дейнего.

"СНИЛС лежит в основе регистрации на портале Госуслуг. Это максимально упрощает доступ к определенным функциям государства. Очень многие граждане Российской Федерации, которые живут у нас, они давно уже оформили и СНИЛС, и открыли личный кабинет на портале "Госуслуги", и получали выплаты, в том числе материнский капитал оформляли, используя эти механизмы", - сказал он.

Дейнего спрогнозировал, что "многие жители ЛНР (через портал "Госуслуги") воспользуются той возможностью, которую сейчас предоставляет Российская Федерация", в частности, для получения средств для подготовки к началу учебного года детей школьного возраста.

Подразделения миграционной службы МВД ЛНР с 1 июля начали прием заявлений от жителей Республики на получение в упрощенном порядке страхового номера индивидуального лицевого счета и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг Российской Федерации. Консультации по вопросам оформления СНИЛС для жителей ЛНР, имеющих российское гражданство, проводят приемные общественного движения "Мир Луганщины".

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину июня 2021 года гражданство РФ в упрощенном порядке получили более 250 тыс. жителей Республики. По информации первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, гражданство России в упрощенном порядке уже получили более 600 тыс. жителей ЛНР и ДНР.