В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.
Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное — незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах присутствуют в небольшом количестве 19 витаминов и 11 минералов.
Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. Ускорить процесс роста, созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне–июле становятся доступным лакомством, но опасным. Нужно помнить, что большинство арбузов или импортированные из Турции или Узбекистана, или выращенные в неестественных тепличных условиях. А значит, плоды содержат химию, в виде нитратов, пестицидов и даже красителей. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами." в них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях — 90 мг/кг. Применение продукции с повышенным содержанием нитратов может привести к пищевому отравлению. Наибольшая вероятность превышения нитратов именно в тепличных бахчевых, потому что они в большей степени нуждаются в подкормке для стимуляции роста.
При употреблении арбузов, «накормленных» нитратами, нередко случается отравление. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. Вредные вещества за столь немалый промежуток полностью впитываются в кровь, поэтому лечение предстоит пройти серьезное. Купить арбузы в летнее время можно практически на каждом углу. Их продают в магазинах, палатках, на рынках, вдоль дорог. Однако стоит быть осторожным, решив полакомиться вкусной ягодой. Несколько простых правил помогут сделать выбор безошибочным:
- нельзя брать бахчевые, продаваемые рядом с дорогой: на кожуре оседает много выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы;
- покупая разрезанную ягоду, существует риск приобрести продукт, на котором собралось много микроорганизмов;
Покупку арбузов лучше проводить в местах, где продукция прошла ветеринарно-санитарный контроль.
Уважаемые покупатели, соблюдайте простые правила покупки вкусной ягоды и будьте здоровы.
ГУ ЛНР СББЖ Славяносербского района