Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Ольга Ермолик о государственной поддержке многодетных и малообеспеченных семей

Ольга Ермолик о государственной поддержке многодетных и малообеспеченных семей

Семья, материнство, отцовство и детство в Луганской Народной Республике находится под защитой государства.

Для укрепления семьи, помощи в построении семейных отношений осуществляется различная государственная поддержка,  в том числе путем предоставления выплат социальных пособий и других мер социальной поддержки.

В Администрации Славяносербского района состоялось интервью начальника управлением труда и социальной защиты населения Ольги Ермолик, которая рассказала о государственной поддержке многодетных и малообеспеченных семей.

Согласно Закону Луганской Народной Республики от 10.06.2014  № 10-1 «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики условиях агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины» осуществляется выплата 16 видов государственных социальных пособий (помощи), в том числе ежемесячного пособия семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетным семьям), и ежемесячного пособия малообеспеченным семьям.

Условия назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики определены постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.07.2017 № 480/17 (с изменениями и дополнениями).

Многодетные семьи получают социальную поддержку в виде предоставления 50 % скидки при оплате за жилищно-коммунальные услуги. А при использовании для обогрева жилья твердого бытового топлива могут получить социальную выплату для приобретения угля. В случае проживания семьи не по месту регистрации жительства, вопрос о предоставлении социальной поддержки рассматривается на заседании соответствующей комиссии при Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

На сегодняшний день 164 многодетные семьи (553 ребенка) состоят на учете в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики как получатели социальной выплаты из расчета 2400 российских рублей  на каждого ребенка.

Льготами пользуются 142 многодетные семьи, использующие для обогрева природный газ. Социальную выплату для приобретения твердого бытового топлива (угля) в 2020 году получили представители 24 многодетных семей.

29 семей, воспитывающие 51 ребенка, подтвердившие документально нуждаемость в социальной поддержке, получают пособие малообеспеченным семьям  в размере 3300 российских рублей на семью и дополнительно 850 российских рублей на каждого ребенка.

В Славяносербском районе все виды социальных пособий (помощи) назначаются управлением труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики, которое расположено по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а. В кабинете № 1 граждане имеют возможность получить информацию разъяснительного характера о видах социальных пособий и о порядке их назначения (телефон – (06473) 9-52-68).