Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Методы защиты детей от случайного открытия окна!

Методы защиты детей от случайного открытия окна!

С наступлением лета в средствах массовой информации появляются сообщения о гибели малышей, выпавших из окна на верхних этажах. Причиной таких трагических случаев является уверенность родителей, что москитная сетка способна выдержать вес ребёнка, когда он становится на подоконник и упирается в неё руками.

На самом деле крепление москитной сетки не рассчитано даже на минимальное усилие. Стоит надавить на неё слегка, и она выходит из зацепления с рамой. Чтобы уберечь ребёнка от падения из окна, необходимо воспользоваться одним из возможных способов защиты от случайного его открытия.

Для решения проблемы несчастных случаев с маленькими детьми есть несколько вариантов:

оконные ручки с замком;

ограничители ширины открывания окна;

блокираторы открывания окна;

решётки на окна.

Когда летом жарко, то невозможно не проветривать квартиру, открывая окно. Не делать этого можно только если у вас есть кондиционер. Если его нет, а проветривать квартиру необходимо, то промышленностью предусмотрены специальные средства, ограничивающие доступ детей к окну.

Оконные ручки с врезным замком выпускаются в разных вариантах. Есть ручки, позволяющие закрыть сразу всё окно, а есть такие, которые закрывают одну створку. Этот вариант подходит в случаях, когда необходимо, чтобы ребёнок без вашего ведома не мог открыть окно. Ещё более простой способ не допустить открывания окна — это установка съёмной ручки. Закрыв окно, вы убираете ручку и без неё открыть окно невозможно.

Ограничители ширины открывания окна дают возможность проветрить комнату, но при этом держать окно открытым настолько, чтобы в щель не пролезла голова ребёнка. Ограничитель может быть в виде гребёнки, троса или цепи. Гребёнка позволяет фиксировать ширину открывания окна, но дети постарше могут снять её, поэтому такой ограничитель не лучший вариант для защиты детей. Трос позволяет открыть окно на ширину, равную длине троса. Обычно это около 20 см. Более универсальный вариант – это ограничитель в виде цепи. Её длину вы может выбрать сами и соответственно окно будет открыто на такую ширину, которая безопасна для вашего ребёнка.

Для раздвижных окон также есть ограничители. Они выполняются в виде обычного фиксатора или в виде замка с ключом. Принцип работы обычного фиксатора ребёнок старшего возраста легко поймёт. Более надёжно установить ограничитель с замком. Выставив необходимый размер открывания окна, фиксатор закрывают на замок.

Блокиратор не позволяет открыть окно на проветривание шире, чем вы установили. Этот способ надёжно работает для малышей, а дети школьного возраста могут блокиратор снять. Есть блокираторы в виде замка с защёлкой. Защёлка фиксирует створку окна в режиме проветривания, а замок позволяет закрыть блокиратор на ключ, и без ключа никто не сможет изменить положение окна. Оконный замок без защёлки в закрытом состоянии не позволяет распахнуть окно. Оно может быть открыто только на проветривание. Аналогично работает и замок задвижка, закрытое положение задвижки фиксируется ключом и окно можно открывать только на проветривание.

Наиболее затратным, но и наиболее надёжным остаётся старый способ ограничения доступа к окну - установка наружных решёток. Здесь важно, чтобы расстояние между прутками решётки не позволяло ребёнку пролезть между ними.

Как видим, способов защитить ребёнка от выпадения из окна достаточно много. Остаётся сделать выбор.