Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Диверсия киевских силовиков была спланирована на самом высоком уровне – Пасечник

Диверсия киевских силовиков была спланирована на самом высоком уровне – Пасечник

Диверсия украинских силовиков, в результате которой погибли пятеро защитников Республики, была спланирована на самом высоком уровне. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Украинская диверсионно-разведывательная группа 11 июня совершила нападение на наблюдательный пост Народной милиции в районе поселка Голубовское, погибли пятеро защитников Республики.

"Мы твердо уверены, что данная диверсия была тщательно спланирована и утверждена на самом высоком уровне", - сказал Пасечник.

Он отметил, что, "не считаясь с жизнями людей и в нарушение действующих мер о соблюдении перемирия, президент Украины (Владимир Зеленский) намерен обратить на себя внимание международного сообщества в преддверии встречи президентов России и США".

Глава ЛНР подчеркнул, что "необдуманные попытки украинской стороны способны нарушить шаткое перемирие и привести к эскалации ситуации на линии соприкосновения".

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.