Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Оздоровление детей льготных категорий в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка»

Оздоровление детей льготных категорий в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка»

Обеспечение благополучного и защищенного детства стало сегодня одним из основных приоритетов развития нашей Республики. Организацию детского отдыха и оздоровления можно рассматривать как один из важнейших компонентов здоровьесберегающей технологии воспитания, оказывающей влияние не только на физическое, но и на моральное и психологическое состояние нашего подрастающего поколения. Летние каникулы имеют особенность заканчиваться, но детская оздоровительная кампания в нашей Республике не ограничивается временными рамками.

Об оздоровлении детей  льготных категорий в Государственном учреждении Луганской  Народной Республики «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка» в ходе интервью рассказала начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий граждан и инвалидов, ветеранов войны и труда управления труда и социальной защиты населения Администрации Оксана Сухоставская.

- Какие учреждения Луганской Народной Республики на сегодняшний день работают в данном направлении?

- Для обеспечения выполнения мероприятий в данном направлении, в Республике работает Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка», которое проводит оздоровление детей льготных категорий в возрасте от 3-х до 14-ти лет.

- Какие оздоровительные и развивающие мероприятия проводятся для детей в «Незабудке»?

- В детском учреждении находятся педиатр и отоларинголог. При поступлении в санаторий каждому ребенку назначается комплекс оздоровительных процедур, в том числе кислородные коктейли, а в случае необходимости — медикаментозное лечение.

Также в учреждении работают физиотерапевтический и массажный, кабинеты, зал лечебно-физической культуры. В оздоровлении применяются более 40 единиц физиотерапевтического оборудования.

Дети обеспечены полноценным, сбалансированным 5 разовым питанием, согласно нормам, с учетом возрастных особенностей. Ежедневно в рационе мясные и рыбные блюда, молочные продукты, фрукты, кондитерские изделия. При необходимости используются диетические столы.

Для детей школьного возраста проводится обучение основным предметам. В процессе оздоровления детей силами педагогического персонала проводится работа, направленная на организацию полноценного досуга и отдыха ребенка. С этой целью ежедневно проводятся мероприятия культурно — массового характера, игры, развлечения, спортивные соревнования, ведется кружковая работа. Регулярно организовываются экскурсии и посещения учреждений культуры — парки, театры, музеи, библиотеки.

- Какие категории детей могут пройти оздоровление в учреждении?

- Согласно Порядку выдачи направлений на оздоровление в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка», утвержденному постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 16 августа 2016 года № 433 (с изменениями), направления на оздоровление в детское учреждение за счет средств Государственного бюджета Луганской Народной Республики предоставляется следующим категориям детей, которые нуждаются в социальном внимании и поддержке:

- детям-сиротам;

- детям, лишенным родительской опеки;

- беспризорным и бездомным детям;

- детям-инвалидам;

- детям, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы;

- детям, которые пострадали вследствие стихийного бедствия, техногенных аварий, катастроф;

- детям из многодетных семей;

- детям из малообеспеченных семей;

- детям, родители которых погибли в результате несчастных случаев на производстве или во время выполнения служебных обязанностей;

- детям, которые находятся на диспансерном учете;

талантливым и одаренным детям - победителям международных, республиканских, городских, районных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад; отличникам учебы; лидерам детских общественных организаций;

- детям работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села;

- детям, пострадавшим вследствие боевых действий, получившим травмы, увечья, потерявшим жилье;

- детям, проживающим в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах;

- детям военнослужащих и лиц, приравненных к ним: работников правоохранительных органов и силовых структур Луганской Народной Республики, а также участников воинских формирований Луганской Народной Республики;

- детям, которые находятся в организациях (учреждениях) на полном государственном обеспечении;

- детям из неполных семей;

- детям из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами.

- Какова продолжительность курсов оздоровления, и когда такие курсы проводятся?

Продолжительность курса составляет 21 день. Оздоровление проводится в течение всего года. В 2021 году запланировано 14 курсов оздоровления для  детей  различных категорий.

- В 2021 году уже проводилось оздоровление детей льготных категорий?

За период с 25.01.2021 года по 31.05.2021 года уже оздоровлены 25 детей из многодетных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, проживающих в Славяносербском районе

Управлением труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района совместно с учреждениями образования проводится постоянная работа по набору групп детей для их оздоровления в последующих периодах.

- Как получить направление в ГУ ЛНР «ЛДУСП «Незабудка»?

Для получения путевки в ГУ ЛНР «ЛДУСП «Незабудка», родителям, либо опекунам, необходимо написать соответствующее заявление и предоставить необходимый пакет документов в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района (кабинет № 6), расположенного по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а.

Более детальную информацию по вопросам оздоровления детей льготных категорий можно получить по телефону (06473) 9-55-75.