Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Библиотекарь – человек большого сердца

Библиотекарь – человек большого сердца

Кто такой библиотекарь? На этот вопрос многие ответят примерно одинаково: «Ну, тот, кто выдает книжки в библиотеке».

Современный библиотекарь – прежде всего профессионал в своей специализации, коммуникабельный, творческий человек, умеющий работать в команде и реализовывать проекты, полезные для читателей и общества в целом. Каждый рабочий день современного библиотекаря не похож на другой. Нужно быть очень мобильным, чтобы все успеть. Часто ловишь себя на мысли, что даже на выходных, в отпуске не перестаешь думать о работе, а ищешь идеи для новых проектов, для новых рубрик в социальных сетях.

В этом и состоит ключевая формула успеха: никогда не останавливаться на достигнутом, расширять кругозор, стремиться к новым горизонтам.

В советское время трудно было представить, насколько кардинально изменится работа библиотекаря. Сейчас уже понятно, что классического библиотечного образования явно недостаточно, ведь работнику библиотеки приходится быть не только педагогом, психологом, литературоведом, историком, но и артистом, дипломатом. Поэтому желательно иметь еще какое-нибудь специальное образование, и даже не одно.

Какой же он, современный библиотекарь? Интеллигентный – да, умный – да, начитанный – да. И как бы ни менялись времена, понятия «профессионализм», «доброжелательность», «внимательность» никогда не устареют.

Хочется вспомнить о корифеях библиотечного дела нашего района – это Летучая Марина Дмитриевна, Призенко Нина Николаевна, Сухаревская Таиса Васильевна, Шинкарева Вера Ивановна, Водолага Татьяна Николаевна, Жалковская Татьяна Ивановна, Тищенко Любовь Васильевна, Долженко Вера Михайловна, Чалая Наталья Юрьевна, Авершина Лидия Николаевна, Семидетко Алла Николаевна и многие другие.

Сегодня хочется рассказать о библиотекаре с большой буквы – Штемпель Наталье Николаевне, которая работает заведующей Лозовской библиотекой-филиалом №21. Более 40 лет в профессии и ни одного дня сожаления.

Наталья Николаевна имеет высшее библиотечное образование, окончила Харьковский институт культуры. С 1980 года работала в системе профсоюзных библиотек, а в нашей системе с 2007 года. За время работы проявила себя как человек, в полной мере владеющий всеми тонкостями библиотечной деятельности. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, регулярно занимается самообразованием. Полученные знания активно применяет в работе. Быстро и качественно выполняет информационные запросы пользователей библиотеки, ведет информационно-библиографическую работу. Находит общий язык с читателями всех возрастов. На высоком уровне поставлена в библиотеке массовая работа, выставочная деятельность. В работу внедряются инновационные формы библиотечной деятельности.

- Почему из тысяч профессий я выбрала профессию библиотекаря? -рассуждает Наталья Николаевна. - Любовь к книге и чтению? Не только это. Главное – это вера в то, что человек дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, удары судьбы, испытать истинные минуты счастья. Раньше я не представляла себя на месте библиотечного работника, но сейчас знаю, что это – моё призвание. Я ни разу не пожалела о своем выборе и гордо могу говорить, что я – Библиотекарь.

Коллеги отзываются о Натальи очень тепло.

- Наталья Николаевна по-настоящему влюблена в книги. Когда в библиотеку приходят читатели, она с большим удовольствием рекомендует литературу, знакомит с автором.  Наталья не из тех, кто просто поможет найти книгу на близлежащей полке, она с большим удовольствием обсудит любое произведение и поучаствует в дискуссии.

Главное помнить, обычный человек ищет книгу для хорошего вечера, отпуска, выходного. Читателю нужно найти просто хорошую, увлекательную историю, а уж вложенный глубокий смысл он сам найдет своим книжным сердцем!

Если кто-то думает, что в библиотеке можно затеряться среди книжных стеллажей и отсидеться в тиши, то этот человек глубоко заблуждается. Возможно, у некоторых слово «библиотекарь» и вызывает скептическую улыбку, то это лишь от незнания нашей современной профессии. Это раньше в отдаленные времена за библиотекарем закрепился образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Теперь-то все изменилось.

- Случайный человек в этой профессии долго не задерживается, надолго остаются лишь те, кто любит эту работу. В. И. Немирович-Данченко говорил: «Исключительное счастье для человека – быть со своим постоянным любимым делом».

Лишь с годами приходит понимание, какую интересную профессию ты выбрал. А профессия действительно хороша: ты «и швец, и жнец, и не дуде игрец». Через твои руки проходит лучшая литература, только успей прочитать и поделиться с читателями, - поделилась своим мнением о профессии Наталья Штемпель.

Так что же значит быть библиотекарем?

Быть библиотекарем – это значит удивлять, выдумывать, любить, искренно сопереживать, быть активным и интересным.

Библиотечный работник – это кузнец своего счастья, это современная и уникальная профессия. Работать в библиотеке сможет любой, а вот стать классным библиотекарем – дано не каждому, ведь - это человек большого сердца и большой любви.

Быть библиотекарем – значит быть творцом: каждый день проявлять креатив и творчество в своей работе, каждый раз придумывать новые, интересные мероприятия и проекты, делиться позитивом с пользователями библиотек и заряжать людей энергией.

Быть библиотекарем – значит, каждый день учиться чему-то новому, получать новые знания от коллег и читателей.

Быть библиотекарем – значит быть помощником, советчиком для своих читателей. Библиотекари всегда найдут нужную информацию и нужные издания, несмотря ни на что!

Быть библиотекарем – значит быть сценаристом, режиссером, постановщиком, дизайнером, книгочеем, программистом, журналистом…

В завершение хочется сказать одно – сегодня библиотеки не просто живы, они на другом уровне, они заявляют о себе, видоизменяются, всё усовершенствуется от внешнего вида, и до самого до библиотекаря! Поэтому ждём каждого в наших библиотеках.

Поздравляем всех неравнодушных к чтению и к библиотекам с днем библиотек и с нетерпением ждем встречи с любимыми читателями!