Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Народный Совет ЛНР внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс ЛНР

Народный Совет ЛНР внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс ЛНР

17 мая в ходе очередного пленарного заседания Народный Совет ЛНР рассмотрел и принял Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что законопроект был внесен в Народный Совет ЛНР Главой ЛНР и разработан с целью закрепления в уголовно-процессуальном законодательстве ЛНР права Уполномоченного по правам человека в ЛНР (далее – Уполномоченный) отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу.

«Законом устанавливается, что при осуществлении своих полномочий Уполномоченный по правам человека в ЛНР независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Проектируемые изменения в статью 59 УПК Луганской Народной Республики предусматривают право Уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», – пояснил суть законопроекта Олег Попов.

Парламентарий добавил, что вносимые изменения поспособствуют эффективной работе Уполномоченного и гармонизации законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.


Пресс-служба Народного Совета ЛНР