Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Николай Андреевич Кудимов: ГАЗОВЩИК РАБОТОЙ ГОРИТ

Николай Андреевич Кудимов: ГАЗОВЩИК РАБОТОЙ ГОРИТ

Слышать о том, что дети идут по стопам родителей, выбирая профессию, приходится довольно часто. Так вышло и в случае Николая Андреевича Кудимова, начальника Славяносербского газового участка ГП «ЛУГАНСКГАЗ». Его отец работал на этом же участке в далекие 80-е, и именно он привил любовь к профессии у сына. Зерно было заложено в благодатную почву. Николай, как губка, впитывал все наставления родителя. Все старания оказались не напрасными: сейчас на благо нашей Республики трудится специалист с большой буквы, настоящий корифей своего дела Николай Кудимов.

В газовое хозяйство Николай Андреевич пришел в феврале 1988 года сразу после демобилизации в армии:

– Месяц отдохнул, и отец предложил мне рабочее место на участке, – вспоминает Николай. – Работал тогда я слесарем по разводке сжиженного газа. Все было в новинку. Самым страшным казалась сдача экзаменов. Не хотелось упасть в грязь лицом перед опытным газовщиком и показать пробелы в знаниях. Переживал сильно, опыта-то мало было. Но ничего, страх переборол и все пошло как по маслу.

Через год, Николай Кудимов перешел работать в «Бутан-газ» водителем. В его обязанности входил развоз баллонов с газом для населения.

– В 2000 году, в связи с массовой газификацией всей области, нашу службу начали сокращать, – продолжил свой рассказ Николай Андреевич. – Перешел работать слесарем по отводу газопровода, а в 2002 году меня назначили на должность мастера по газопроводу.

За высокий профессионализм и преданность своему делу Николая очень ценили в коллективе. Не остались незамеченными его достижения и начальством. В 2012 году мастер по газопроводу Николай Андреевич Кудимов был назначен на должность начальника участка.

– Я начинал с самых азов, поэтому работу газового хозяйства за годы своей деятельности изучил вдоль и поперек. Все эти знания очень пригодились мне на должности начальника участка, – отмечает Николай.

В 2014 году Славяносербск оказался на линии огня. Не было и дня, чтобы в районе не слышались выстрелы и разрывы снарядов. Николай Андреевич остался в родном поселке и продолжил работу на участке:

– Как я мог куда-то уехать? Это ведь моя земля, моя Родина. Здесь родился и вырос мой дед, мой отец, я сам и мои дети.

Бригады работали в самых настоящих экстремальных условиях, на устранение аварий выезжали под шквалом огня.

– Первые обстрелы вызывали у нас невероятный страх. Не столько за себя, сколько за газопровод, – с ужасом вспоминает Николай Андреевич. – Но и в таких сложных условиях мы смогли организовать работу нашей службы. Прямо под зданием участка разместили штаб, диспетчерскую и продолжали выполнять свой долг. Многие ребята тут и жили. На моей памяти не было таких моментов, когда подача газа прерывалась надолго. Как только заканчивался обстрел, бригада сразу же выезжала на устранение аварии.

Кудимова до глубины души оскорбляет, когда он слышит от других, что в 2014 году профессионалы уехали с территории Республики. Наш земляк каждому докажет обратное:

– С уверенностью могу сказать – это все ложь! На нашем участке 95% из тех, кто работал до 2014 года, остались. Они трудятся и по сей день. Расскажу вам один случай. Как-то вечером вышел с работы, прошел 100 метров и начался сильный обстрел. Нам к такому повороту не привыкать. Спустился в подвал. Подождал, все стихло. Собрался опять домой, прошел еще метров 200-300 и начался сыпаться град бомб по новой. Было жутко, страшно. Переживал за семью, за своих ребят. И так несколько раз. Иногда по 2-3 дня сидели в подвале, потому что добраться домой было нереально. Но моя семья относилась к этому с пониманием, ведь тогда все находились в подобной ситуации.

Были случаи, когда под руководством Николая Андреевича бригада выезжала на ремонт газопровода и на оккупированную врагом территорию.

– Срочно требовался ремонт газопровода в Трехизбенке, которая в тот момент уже была занята украинской армией, – поясняет Николай. – Мы понимали, что это наши люди и оказать им помощь считали своим долгом. Наши военные пропустили нас, мы доехали до разрушенного моста через Северский Донец, перекинули оборудование и устранили аварию. Страшно было, ведь не понятно, что вообще можно ожидать от той стороны. Но мы благополучно закончили ремонт, и у жителей Трехизбенки снова появилось голубое топливо.

На вопрос, строгий ли он начальник отвечает:

– Всегда строгим быть нельзя! Нужно ребятам давать и слабинку. Но что касается выездов, то тут поблажек нет. Тут либо ты работаешь, либо не работаешь вовсе. А вообще, мы все стоим горой друг за друга. У нас очень дружный и слаженный коллектив.

В 2019 году Николай Андреевич был награжден орденом «Трудовой Славы», а в 2020 году ему присвоили звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности».

Работа для Николая Кудимова – неотъемлемая часть жизни. Сейчас Николай Андреевич продолжает трудиться и параллельно занимается обучением молодых ребят, которые, как и он 32 года назад, пришли в газовую службу и мечтают связать свою жизнь именно с этой профессией.

Сегодня наш соотечественник отметил юбилей. Пожелаем ему новых трудовых свершений, семейного благополучия, крепкого здоровья и отсутствия авралов.