Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » О насилии над детьми

О насилии над детьми

Отдел по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики информирует о том, что насилие над детьми в семье — недозволенное обращение взрослых членов семьи с ребёнком, которое наносит вред его здоровью, развитию и психике.

Семейное насилие над детьми и жестокое обращение не только создает угрозу здоровью, интеллектуальному и нравственному развитию отдельного ребенка, но и безопасности общества в целом.

Выделяют четыре основных вида домашнего насилия – это физическое, сексуальное, психическое (эмоционально дурное обращение) насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка). Риск стать жертвой насилия в семье существует для любого, но больше всего страдают дети и подростки.

Домашнее насилие над ребенком часто происходит под предлогом требований дисциплины и ведет к очень серьезным последствиям.

Насилие над детьми может выражаться в отсутствии заботы о ребёнке, а также в физическом, эмоциональном и сексуальном воздействии на детей со стороны взрослых.

1. Физическое насилие над детьми - применение в отношении несовершеннолетних грубых и опасных методов воспитания. Характерными чертами такого насилия является наличие на лице и теле ребёнка патологических повреждений: синяков; царапин; ожогов; гематом; переломов.

Избиение ребёнка — самое распространённое проявление физического насилия

2. Сексуальное насилие в семье заключается в развратных действиях взрослых по отношению к несовершеннолетнему. К таким действиям относятся: сексуальный контакт с ребёнком; демонстрация ребёнку гениталий; прикасание к интимным местам ребёнка с целью получения сексуального удовлетворения; показ несовершеннолетнему порнофильмов.

3. Эмоциональное насилие -  однократное или регулярное негативное воздействие родителей на психику ребёнка. К средствам эмоционального насилия относятся: крики; угрозы; оскорбления; унижение и высмеивание; враждебное отношение.

В какой-то степени такие методы воспитания присутствуют в каждой семье. Эмоциональным насилием они становятся в таких ситуациях:

- когда наносят фактический вред здоровью ребёнка;

- когда мешают развитию достоинства детей;

- когда формируют у ребёнка патологические черты характера и страх перед родителями.

4. Отсутствие заботы - также один из видов насилия над детьми в семье. Согласно законодательству Луганской Народной Республики, родители несут ответственность за содержание, воспитание, обучение, защиту прав и интересов несовершеннолетних детей. Родители нарушают закон в следующих ситуациях:

- если не могут предоставить ребёнку нормальные условия для проживания;

- если у детей нет полноценных продуктов питания, необходимой обуви и одежды, атрибутов для обучения, лекарственных средств;

- если за поведением ребёнка не осуществляется должный контроль, что приводит к правонарушениям;

- если ребёнку не прививаются элементарные правила нормального поведения.

Во многих семьях считается абсолютным нормальным применять в воспитании детей лёгкие средства физического воздействия: шлепки, щипание и другие. Казалось бы, что такое поведение родителей ничем не опасно для ребёнка и оно не может приравниваться к физическому насилию.

Однако согласно законодательству, любые методы воздействия на человека, которые причиняют ему физическую боль, но не наносят ущерба здоровью, приравниваются к побоям.

В отношении родителей, применяющим в отношении к несовершеннолетним детям насилие, в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики может быть применено как административное, так уголовное наказание.

Насилие можно предотвратить и остановить! Если Вам стало известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психологического насилия в отношении ребёнка, представляющих угрозу их жизни, здоровью и развитию, обязаны немедленно сообщить об этом в компетентные органы. В Славяносербский районный отдел внутренних дел Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики телефон 102, отдел по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики телефон 9-39-40.

Уважаемые родители, помните – мир в семье начинается с каждого из нас! Не оставайтесь равнодушными, любите своих детей, близких и родных и будьте для них примером!