Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Заведующий терапевтическим отделением Зимогорьевской ГБ Галина Кисурина: «Измерьте своё артериальное давление, контролируйте его, живите дольше»

Заведующий терапевтическим отделением Зимогорьевской ГБ Галина Кисурина: «Измерьте своё артериальное давление, контролируйте его, живите дольше»

17 мая  по инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Целью проведения Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности этой болезни и серьёзности её медицинских осложнений, а так же повышение информирования населения о методах профилактики и ранней диагностики. Для этого необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

В 2021 году Всемирный день борьбы с гипертонией пройдёт под девизом «Измерьте своё артериальное давление, контролируйте его, живите дольше».

Более 1,5 миллиарда людей во всём мире страдают артериальной гипертонией.

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом. Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Так что же такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (АГ) – это стойкое повышение артериального давления, которое составляет или превышает 140/90 мм ртутного столба (мм рт. ст.). Большинство случаев (>90%) повышенного АД – это проявление гипертонической болезни, и лишь у незначительной части больных (10%) – признаки самостоятельной патологии, при которой удаётся обнаружить непосредственную причину повышения АД (чаще всего – это поражение почек и эндокринных органов). В этом случае АГ называют вторичной.

Артериальная гипертензия – это самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения – «молчаливый убийца» - так врачи называют гипертонию за то, что она может годами протекать бессимптомно, и больной, имея стойкое повышение артериального давления, даже не подозревает об этом.

Существует известное «правило половинок»:

– из всех лиц АГ только половина знает о своём заболевании;

– из тех, кто знает, только половина лечится;

– из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно, то есть добивается нормализации АД.

Каковы основные причины повышения АД?

У 9-ти из 10-ти пациентов с повышенным АД диагностируют гипертоническую болезнь, в основе каждой лежит нарушение регуляции тонуса сосудов. Основным для его развития является наследственный фактор – 80% лиц с повышенным АД имеют родственников с таким диагнозом. Кроме наследственности значительную роль играет различные факторы окружающей среды и так называемые факторы риска.

Их можно разделить на не подлежащие коррекции и такие, которые можно (и необходимо!) корригировать.

Факторы риска артериальной гипертензии не подлежащие коррекции:

­– наличие близких родственников с высоким АД;

– сахарный диабет;

– возраст (>45 лет для мужчин и >55 лет для женщин).

Факторы риска развития артериальной гипертензии, которые можно корригировать:

– чрезмерное употребление соли;

– избыточная масса тела;

– курение;

– злоупотребление алкоголем;

– малоподвижный образ жизни;

– стрессы.

Излишек соли приводит к задержке жидкости в организме, увеличению объёма крови в сосудах и повышению склонности сосудов к сужению.

Уменьшение количества соли в рационе до 5 гр. в сутки (1/2 чайной ложки) способствует снижению систолического АД на 4-6 мм рт. ст., а диастолического на 2-3 мм рт. ст.

Избыточная масса тела – фактор риска возникновения   АГ, а снижение веса способствует снижению АД. Уменьшение массы тела на 1 кг сопровождается снижением систолического давления на 3 мм рт. ст., а диастолического на 1-2 мм рт. ст.

Курение является важным фактором риска развития АГ, а также ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта, инсульта. Никотин приводит к увеличению  содержания в крови адреналина – вещества, вызывающего сужение сосудов и повышение АД.

Злоупотребление алкоголем – один из факторов развития АГ и снижения чувствительности к антигипертензивным препаратам. Употребление алкоголя в сутки не должно превышать: для мужчин – 500мл пива или 250мл сухого вина, или 60мл водки; для женщин – вдвое меньше.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) увеличивает риск развития АГ. Для достижения стабильного снижения АД необходимо регулярные динамические физические нагрузки на протяжении 30-45 минут ежедневно или хотя бы не менее 5 раз в неделю.

Статические нагрузки (поднимание тяжестей) ведут к повышению АД и их нужно избегать.

Как правильно измерять АД?

В целях домашнего самоконтроля АД рекомендуется применять электронный автоматический тонометр с манжетой на плечо.

Измерение давления с помощью механического тонометра может исказить реальные цифры АД, когда Вы самостоятельно нагнетаете воздух в манжету с помощью груши. Поэтому самостоятельно необходимо для контроля давления тонометр – автомат.

Правила измерения АД:

  • Условия.
  • АД нужно измерять в удобной обстановке при комнатной температуре, не менее чем после 5-ти минутного отдыха. На холоде может произойти спазм и повышение АД. Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут.
  • Положение пациента.

Измерение проводится  в положении сидя, не скрещивая ноги. Рука полностью лежит на столе. Не допускается положение руки «на весу». Спина упирается в спинку стула. Высота стола должна быть такой, чтобы манжета находилась на уровне сердца.

В момент измерения нельзя разговаривать, делать руками движение. Дыхание спокойное и равномерное.

  • Требования к приборам и манжетам.

Манжета должна соответствовать окружности плеча. Нижний край манжеты располагается на 2,0см выше локтевого сгиба. Плотность наложения манжеты: между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец. Манжета должна правильно располагаться на плече – на уровне сердца.

  • Техника измерения.

Измерение проводится в покое после 5-10минутного отдыха. Вначале АД измеряют на обеих руках, если разница между руками менее 10 мм рт. ст., то в дальнейшем измерении проводится на нерабочей руке (обычно – на левой). Если разница между руками более 10 мм рт. ст., то все последующие измерения проводятся на той руке, где цифра АД выше.

  • Кратность измерений.

Рекомендуется проводить 2-3 измерения АД с интервалом в 2-3 минуты. Среднее значение двух и более последовательных измерений гораздо точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

  • Регулярность измерения.

Измерять АД рекомендуется при артериальной гипертензии 2 раза в день: утром после пробуждения и утреннего туалета; вечером в 21-22.00, кроме того, в случаях плохого самочувствия при подозрении на подъём АД.

Результаты измерений целесообразно записывать в дневник для того, чтобы потом посоветоваться с врачом относительно лечения.

Необходимо помнить, что артериальная гипертензия является хроническим заболеванием и как все хронические заболевания требует пожизненного лечения. Только врач может назначить лекарства и определять их дозировку для лечения артериальной гипертонии. Прекращение приёма лекарственных средств неминуемо приведёт к рецидиву повышения артериального давления.

Запомните! Не существует лечения артериальной гипертонии кратковременными курсами. Лечение АГ – долговременная программа, а не эпизод в жизни больного, необходимый для снижения артериального давления!

Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приёма лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, что создаёт условия нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма. Это может быть достигнуто только при условии непрерывного приёма лекарственных средств для снижения артериального давления.

Именно от Вашего отношения к лечению зависит его успех!

Желаю Вам здоровья!