Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКАМИ СОБЫТИЙ РУССКОЙ ВЕСНЫ И РЕФЕРЕНДУМА 2014 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ В ООЖД Г.ЗИМОГОРЬЕ

ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКАМИ СОБЫТИЙ РУССКОЙ ВЕСНЫ И РЕФЕРЕНДУМА 2014 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ В ООЖД Г.ЗИМОГОРЬЕ

11 мая 2021 года в отделе по обеспечению жизнедеятельности г.Зимогорье состоялась встреча начальника отдела Виталия Мальцева с участниками событий Русской весты и референдума 2014 года.

В воскресенье 11 мая 2014 года на территории Луганской Народной Республики состоялся референдум, в ходе которого граждане Республики выразили своё отношение к поддержке суверенитета ЛНР. Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской  Народной Республики?» Несмотря на боевые действия и провокации со стороны украинских войск, референдум состоялся.

Непосредственные участники поделились воспоминаниями семилетней давности, для которых эти события стали определяющими в жизни.

Общезнаменательные слова их воспоминаний — гордость, радость, надежда! Да, так и было! Надеялись и верили. И продолжают это делать, прожив семь лет  на родной земле.

- Очереди перед избирательным участком стали образовываться за час до открытия. Очереди были огромными, люди стояли по три-четыре человека в ряду.  Все люди были в приподнятом настроении! Несмотря на то, что голосование проходило на фоне объявленной Украиной так называемой "антитеррористической операции" и развернувшейся войны в Славянске, люди шли на избирательные участки как на праздник: с цветами, с российскими триколорами, но главное — с надеждами на лучшее и верой,  – вспоминает Светлана Платон.

- Когда человек верит в торжество справедливости, он горы свернет для преодоления мечты. Во время Референдума жители моего города жили одной мечтой — быть в составе России. А для этого в то время была такая малость — проголосовать, — и мы вместе. На избирательном пункте негде было яблоку упасть. Радостные и возбуждённые зимогоряне голосовали за будущее своих детей. Чувства переполняли. Думалось, что первый шаг к воссоединению сделан. Осталась самая малость. Но впереди была война, - выступил Владимир Пронин.

- 11 мая 2014 года была прекрасная погода.  В воздухе было разлито праздничное настроение. На участке было множество людей. И это множество поражало воображение. Ведь референдум никто не спускал сверху. Времени на организацию его практически не было. И при этом люди откликнулись на призыв и пришли выразить свою волю. Это не прыжки на майдане. Это осознанность выбора. У Донбасса ведь никто не спрашивал при Украине, чего он хочет. Хочет ли он интегрироваться в Европу или всё же видит себя в общем пространстве с Россией. И вот на референдуме 2014 года люди фактически голосовали за Россию. Да, вопрос был о самостоятельности республики. Но все воспринимали это лишь как первый шаг домой, к своим, в Россию, - поделилась воспоминаниями Татьяна Олейникова.

Подводя итоги встречи, Виталий Мальцев отметил, что семь лет, прошедших после референдума, показали, как донбассовцев в их стремлении к дружбе и единению с Россией невозможно сломить никакими трудностями, агрессией, преследованиями, блокадой и другими античеловеческими действиями со стороны Украины, политика которой подтверждает правильность выбранного нами 7 лет назад пути.

- В этот праздничный день желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, взаимопонимания, согласия и благополучия! Пусть жизнь будет наполнена радостью, теплом и новыми достижениями, а над нами всегда будет мирное небо, поздравил участников встречи Виталий Владимирович.