Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » О правах и обязанностях опекунов/попечителей над детьми

О правах и обязанностях опекунов/попечителей над детьми

Отдел по делам семь и детей Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики обращается к опекунам/попечителям над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без родительского попечения, и напоминает о ряде прав и определенных обязанностях.

Опека и попечительство – наиболее распространенное средство защиты детей, оставшихся без родительского попечения. Главной целью установления опеки/попечительства над ребенком является его воспитание и обеспечение имущественных и неимущественных прав и интересов, то есть создание условий, необходимых для полноценного всестороннего физического и духовного развития несовершеннолетнего.

Опекуны/попечители в отношении воспитания подопечного ребенка выполняют все те же обязанности, которые возлагаются законом на родителей. Они обязаны заботиться о воспитании, здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, его образовании, готовить подопечного к самостоятельной жизни, защищать права и интересы.

Отличие опекунских прав и обязанностей от родительских заключается в том, что опекуны находятся под строгим контролем органа опеки и попечительства. Так, орган опеки и попечительства контролирует условия содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым установлена опека или попечительство. Опекун имеет право самостоятельно определять необходимые способы воспитания ребенка при условии соблюдения прав ребенка.

Опекуны/попечители обязаны проживать вместе со своими подопечными, поскольку только в этом случае ребенок получает воспитание в семье. Закон допускает в исключительных случаях раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего шестнадцати лет, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если раздельное проживание не отразится на воспитании несовершеннолетнего, защите его прав и интересов.

Контроль за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечного. Работники этих органов периодически посещают лиц, находящихся под опекой и попечительством, проверяют, как выполняются опекуном/попечителем обязанности в отношении подопечного и обязанности присмотра за его имуществом.

Поскольку опека/попечительство является контролируемой формой семейного воспитания, в необходимых случаях опекун, во-первых, может обратиться за советом в органы опеки и попечительства, во-вторых, этот орган вправе корректировать действия и поступки опекуна/попечителя как воспитателя.

Так же, как и родитель, опекун/попечитель с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения подопечного до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение несовершеннолетним основного общего образования.

Обязанности по воспитанию ребенка, защите его личных и имущественных прав и интересов опекуны (попечители) исполняют безвозмездно. Содержание опекуном/попечителем подопечного осуществляется за счет различных выплат: принадлежащих ребенку пенсий, пособий, алиментов. Опекун должен тратить эти средства разумно.

Опекун/попечитель обязан обеспечивать проведение дважды в год медицинского обследования детей врачами-специалистами, выполнять рекомендации врачей, а также обязательно предоставлять заключения о состоянии здоровья ребенка в органы опеки.

Опекун/попечитель раз в год отчитывается перед органами опеки о своей деятельности во благо ребенка.

Кроме того, обязанностью опекунов и попечителей является извещение органов опеки и попечительства о перемене места жительства.

Действия опекунов и попечителей могут быть обжалованы (в том числе и самим подопечным) в органы опеки и попечительства, их назначившие. В случаях если будет установлено, что опекуны (попечители) уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими правами, используют свои опекунские полномочия в корыстных целях или оставили подопечных без надзора и необходимой помощи, опекуны/попечители отстраняются от выполнения своих обязанностей. За оставление подопечного без помощи, а также в случае жестокого обращения с ним опекуны/попечители могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей или даже привлечены к уголовной ответственности.