Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Специалист Минздрава рассказала, когда нужен тест на антитела перед вакцинацией от COVID

Специалист Минздрава рассказала, когда нужен тест на антитела перед вакцинацией от COVID

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по эпидемиологии, заместитель главного врача Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Елена Андреенкова в эфире телеканала "Луганск 24" рассказала, в каких случаях пациенту необходим тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией от COVID-19.

"Если человек уверен, что в ближайшие две недели-месяц не контактировал с больными COVID-19, что он не приехал с территорий, которые неблагополучны по заболеваемости, что он гарантировано свободен от этой инфекции, ему можно прививаться без иммуноферментного анализа на антитела. Другое дело, если он подозревает, что, допустим, кто-то на работе (болел COVID-19), кого-то госпитализировали, он с кем-то контактировал или где-то перенес вирусную инфекцию и, возможно, это был COVID-19, тогда стоит сделать этот анализ", - проинформировала главный внештатный специалист Минздрава.

Она добавила, что в случае сомнений необходимо проконсультироваться с врачом.

"Ведь когда делается это исследование, ставится целью исключить, что человек в этот момент (находится) в острой форме заболевания, в бессимптомной, чтоб его иммунологической системе не создать дополнительную нагрузку", - отметила Андреенкова.

Ранее она сообщила, что около 30 тыс. жителей ЛНР уже полностью привились от COVID-19, еще порядка 16 тыс. человек получили первый компонент вакцины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 146 млн, из них более 3 млн скончались. В ЛНР подтверждены 4296 случаев заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

ЛуганскИнформЦентр — 26 апреля — Луганск