муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » МЧС напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности во время празднования Пасхи и майских праздников

МЧС напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности во время празднования Пасхи и майских праздников

В майские дни жители и гости Славяносербского района готовятся отметить праздники: Весны и Труда, Пасхи Господней, День Победы. О том, как важно соблюдать правила пожарной безопасности в этот период, гражданам напоминает Славяносербский государственный пожарно-спасательный отряд  МЧС ЛНР.

Что касается церковных богослужений, которые в ближайшие дни будут совершаться во всех храмах района, то основными потенциально опасными факторами являются массовое скопление людей в ограниченном пространстве и использование открытого огня. Однако силами МЧС проведён ряд профилактических мероприятий в местных культовых сооружениях. В Славяносербском районе 8 таких объектов, и в каждом из них во время пасхальных торжеств будут дежурить наши сотрудники. Все силы и средства спасательного ведомства будут переведены в режим повышенной готовности.

Служба МЧС Славяносербского района обращается ко всем гражданам с просьбой быть более бдительными и внимательными при использовании открытого огня. Во время празднования вести себя порядочно, взвешенно, не нарушать противопожарные требования, не оставлять без присмотра детей, не позволять им играть с огнем. Держа свечу в руках, необходимо следить за тем, чтобы огонь не попал на собственные или чужие вещи, которые могут мгновенно вспыхнуть. Женщинам необходимо прочно подвязывать платки и убирать волосы, уменьшая риск попадания на них огня при наклоне головы. После службы большинство людей несут лампадки и зажженные свечи домой. Они, оставленные без присмотра, могут также стать одной из причин пожара во время празднования Пасхи.

Также теплые погодные условия способствуют отдыху на природе, особенно в период празднования Пасхи и майских праздников. Традиционно в эти дни многие жители выезжают на дачи, в леса, лесопосадки, парковые зоны, на берега водоемов. Для того чтобы отдых на природе прошел без чрезвычайных происшествий, необходимо придерживаться элементарных правил пожарной безопасности. Из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности во время отдыха возрастает вероятность возникновения пожаров на открытых территориях. Чаще всего горит трава, камыш, лес. В 90% случаев причина возникновения сухотравных пожаров – человек, который неосторожно обращается с огнем, не обращая внимания на необходимость строгого соблюдения правил противопожарной безопасности.

Чтобы не допустить возникновения пожаров в экосистемах:

- не допускайте неосторожности в обращении с огнем в лесах и лесопарковых зонах, на открытых территориях;

- не оставляйте огонь без присмотра;

- оставляя место отдыха, залейте костер водой или засыпьте песком;

- не бросайте на своих участках, в лесу, на других природных территориях горящие спичи и окурки, тряпки, пропитанные маслом или бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении загорания, если пожар небольшой, нужно постараться ликвидировать его своими силами. Если самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить об этом в службу МЧС по телефону 101.

Кроме того, во время пикников на открытых территориях достаточно высок риск, неожиданно обнаружить неразорвавшийся боеприпас. Взрывоопасные предметы могут находиться всюду, где проходили и проходят боевые действия: в лесопосадках, на берегах водоемов, в парковых зонах. В связи с этим просим отдыхающих ограничить передвижения на непроверенных территориях. Не располагайтесь на привал и отдых в незнакомых местах, тем более не отходите в сторону, чтобы набрать дров или воды. Не забирайтесь в разрушенные дома, не трогайте лежащие на пути и обочинах различные подозрительные предметы, провода, шнуры. В случае обнаружения боеприпасов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону «101» или «102».

Радостных и безопасных Вам праздников!