На минувшей неделе сотрудники Славяносербского государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР совместно с представителями ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР провели лекцию в ОСП «Славяносербский техникум» ЛГАУ, темой которой стало поведение при обнаружении взрывоопасных предметов, оказание первой доврачебной помощи при минно-взрывных травмах, оказания первой помощи при переломах конечностей и кровотечениях.
Так как Славяносербский район находится на линии соприкосновения, тема обнаружения и соблюдение правильных действий при обнаружении взрывоопасных предметов является особенно актуальной. Всего за два дня на территории Славяносербского района на неустановленном взрывном устройстве подорвалось три человека. 6 апреля произошел инцидент, охвативший ужасом не только жителей Славяносербского района, но и Республику в целом. Вблизи реки Северский Донец в пгт Славяносербск во время прогулки на неизвестном взрывном устройстве подорвались два подростка. Один из них скончался на месте, второй с осколочными ранениями госпитализирован в Луганскую республиканскую детскую клиническую больницу. Этими подростками оказались студенты Славяносербского техникума. Невзирая на постоянно проводимую разъяснительную работу о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов несчастный случай повторился на следующий день 7 апреля у берега Северского Донца в селе Желтое. Несмотря на все предупреждающие знаки о минной опасности мужчина с целью сокращения своего пути, передвигаясь по лесополосе вдоль реки, подорвался не неустановленном взрывном устройстве, в результате чего получил тяжелую минно-взрывную травму.
Проводя такую работу, спасатели стремятся обезопасить подрастающее поколение от тяжкого наследия войны, к сожалению, еще не закончившейся. В начале встречи инспектор отделения по вопросам надзорно-профилактической деятельности Роман Савин озвучил неутешительную статистику о случаях произошедших на территории района от взрывоопасных предметов за минувший 2020 год и за текущий год. Сообщил, что специалистами инженерно-саперных подразделений МЧС ЛНР в 2020 году обследовано 1328 гектаров территории Республики, выявлено и обезврежено 703 взрывоопасных предмета. В текущем году выявлено 12 взрывоопасных предметов, обследовано 100 га территории. Особое внимание уделил тому, что территория вблизи реки Северский Донец особенно опасна, этому свидетельствует печальная статистика как прошлого 2020 года, из 13 случаев - 8 произошло вблизи реки Северский Донец, так и нынешнего года три случая также произошли вблизи берега реки Северский Донец на территории Славяносербского района. Студентам продемонстрировали видео - обучающий материал о боеприпасах, которые чаще всего встречаются на территории Республики, продемонстрировали учебные противопехотные мины, ручные гранаты, стрелковые боеприпасы, минометные мины разного калибра и самодельные взрывные устройства, которые используют при совершении террористических актов.
Старший инженер отделения РЧС Славяносербского ГПСО Иван Алпатов наглядно на карте Славяносербского района показал места, которые опасны для прогулок. Настоятельно рекомендовал быть предельно внимательными и осторожными, ограничить своё нахождение на открытых территориях: в лесопосадках, парковых зонах, вблизи водоёмов (особенно возле реки Северский Донец) – это те места, где могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы. Все вышеперечисленные происшествия произошли вблизи реки Северский Донец, это говорит о том, что прогулки вблизи Северского Донца очень опасны. Славяносербский район находится на линии соприкосновения, здесь остается еще много неразорвавшихся боеприпасов, а грунт на берегу Северского Донца буквально нашпигован снарядами, минами, гранатами, растяжками. Напомнил, что ходить можно только по тем дорогам, где передвигается большое количество людей, – они наиболее безопасны. При этом нельзя отходить в сторону в непроверенных местах, а также трогать лежащие на пути движения и обочинах различные подозрительные предметы, провода, шнуры, любые подозрительные предметы. В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону «101» или «102».
Продолжая лекцию, перед студентами выступил заведующий отделением экстренной неотложной медицинской помощи Славяносербской ЦРБ Владислав Павловский, который также призвал ребят быть предельно внимательными и осторожными. Ведь жизнь это самое ценное, что есть у человека. Большинство людей, оказавшись на месте происшествия, впадают в панику и не знают, что им делать до приезда медиков. А между тем дорога буквально каждая минута, главное – понимать, как правильно оказать первую помощь. Остановить кровотечение, не промывать рану, не извлекать инородные тела и глубоко дышать — вот основные действия, которые могут помочь пострадавшим. Рассказал порядок оказания медицинской помощи при минно-взрывных травмах: убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает, и вы не подвергаете себя опасности, первая медицинская помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи. Мероприятия этого этапа заключаются в остановке наружного кровотечения с помощью наложения тугой давящей повязки, закрутки, жгута. В случае отрыва конечности жгут накладывается всегда, вне зависимости от того, продолжается ли кровотечение. Также на этом этапе: устраняется асфиксия, проводится искусственное дыхание, если это необходимо; на рану накладывается асептическая повязка; производится транспортная иммобилизация поврежденной конечности при помощи табельных шин или подручных средств. С учащимися также рассмотрели такие вопросы, как первичный осмотр, определение признаков жизни у пострадавшего, первая помощь при неотложных состояниях, первая помощь при отсутствии сознания, остановке дыхания, восстановление проходимости дыхательных путей, первая помощь при наружных кровотечениях, первая помощь при травмах различных областей тела и др.
В завершении встречи ребята поближе познакомились с «взрывоопасными экспонатами» и получили ответы на интересующие вопросы. Для лучшего усвоения информации спасатели раздали всем листовки и памятки соответствующей тематики.

