Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.
В преддверии 35 годовщины катастрофы на ЧАЭС, 22 апреля 2021 исполняющий обязанности начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности пгт Славяносербск Андрей Гончаров совместно с активистами Молодежного совета при Администрации Славяносербского района провел встречу с участником ликвидации аварии на ЧАЭС Владимиром Николаевичем Высоких.
В ходе встречи Владимир Высоких рассказал молодежи о тех событиях, которые происходили в 1986 году во время ликвидации последствии катастрофы.
Ликвидатор с тревогой и болью в сердце рассказал ребятам о том, какие виды работ он выполнял на станции, в «зоне отчуждения» и в каких условиях приходилось ему работать.
- Говорят, что время лечит, затягивает раны. Неправда. Просто боль уходит куда-то глубоко в сердце, приживается там, приспосабливается, и никуда от нее не денешься, - отметил Владимир Николаевич.
По окончании мероприятия исполняющий обязанности начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности пгт Славяносербск Андрей Гончаров пожелал присутствующим гостям здоровья, а молодому поколению воспринимать чужую беду и боль как свою личную, и помнить всех, кто ценой своей жизни, оплатил шанс на жизнь миллионов, ликвидируя последствия катастрофы.