Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » В музыкального классе города Зимогорье ГУ ДО ЛНР «Славяносербская ШИ» состоялся тематический урок с учащимися на тему: Сказка В.Даля «Девочка – Снегурочка»

В музыкального классе города Зимогорье ГУ ДО ЛНР «Славяносербская ШИ» состоялся тематический урок с учащимися на тему: Сказка В.Даля «Девочка – Снегурочка»

20 апреля 2021 года преподаватель ГУ ДО ЛНР «Славяносербская ШИ» музыкального класса г. Зимогорье Николаенко Марина провела тематический урок с учащимися на тему: Сказка В.Даля «Девочка – Снегурочка».

Преподаватель ознакомила детей со страницами биографии В.И.Даля, в том числе с его творчеством.

Первую славу Владимиру Ивановичу принес сборник сказок, который он выпустил в 1832 году под псевдонимом Казак Луганский.

«Не сказки сами по себе мне важны, а русское слово, которое у нас в таком загоне, что ему нельзя показаться в люди без особого предлога и повода. Я задал себе задачу познакомить земляков своих сколько-нибудь с народным языком и говором, которому раскрывался такой вольный разгул и широкий простор в народной сказке» - писал он.

И тогда же Даль подарил экземпляр А.С.Пушкину, который  с восхищением отнесся к этой книге. Считается, что именно под влиянием этих далевских сказок Пушкин написал одну из самых лучших своих сказок                  (Сказку о рыбаке и золотой рыбке) и преподнес ее Далю с такой надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин».

Далее преподаватель Николаенко Марина познакомила учащихся со сказкой В.Даля « Девочка-Снегурочка» и помогла им сравнить ее с народной сказкой «Снегурочка» (в обработке Л.Н.Толстого) согласно  подготовленного сценария.

Дети подробно рассмотрели произведение и сделали выводы, что обе сказки полны волшебства, поучительных моментов, учат доброте, пониманию жизни, хотя абсолютно одинаковыми их не назовешь.

В конце урока учащиеся также прослушали отрывки из оперы «Снегурочка», созданную композитором Н.Римским – Корсаковым и драматургом А.Островским. Таким образом учащимся был представлен еще один вариант рассматриваемой  сказки в музыкальном исполнении.

Возвращаясь к В.И.Далю, можно сказать насколько  был талантлив  этот многогранный  самородок, он всегда верил в особый талант русского человека и умел искренне восхищаться им.