Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » В рамках Года В.И. Даля в библиотечных учреждениях района продолжают проводится тематические мероприятия на тему: «Традиции живая нить»

В рамках Года В.И. Даля в библиотечных учреждениях района продолжают проводится тематические мероприятия на тему: «Традиции живая нить»

В рамках Года В.И. Даля в библиотеках района продолжается работа с пользователями по популяризации деятельности В.И. Даля и знакомству с его биографией. В рамках цикла «Владимир Даль – Казак Луганский» проводятся различные по форме мероприятия на тему: «Традиции живая нить».

Интересно прошел в Хорошенской б/ф №7 информационный час «Традиций живая нить»

Заведующая библиотекой познакомила читателей, учащихся 2-го класса, с интересными фактами из биографии нашего земляка, творившего под псевдонимом Казак Луганской, с его «Русскими сказками», которые увлекают в удивительный мир многовековой крестьянской мудрости с множеством пословиц, поговорок, метких образных слов и простых народных персонажей. Более детально познакомились ребята с «Толковым словарем великорусского живого языка» автора, а затем с интересом отгадывали русские народные загадки, с таким трепетом и заботой собранные В.И. Далем.

С читателями-детьми, учащимися 6-Б класса средней школы, в Родаковской детской б/ф №5 проведена познавательная беседа «Традиции живая нить». 

Во время беседы ребята открыли для себя Владимира Ивановича Даля – человека необычной судьбы. Его имя встретишь в учебниках литературы, в трудах по фольклористике, по истории медицины, даже по военно-инженерному делу. Но для нас В.И. Даль, прежде всего, создатель знаменитого и непревзойденного «Толкового словаря живого великорусского языка». Жизнь он прожил необычную. Повидал всякое. Менял занятия. Знал и умел многое. Но главное его дело – собирание слов. За это его люди помнят и благодарят.

«Словарь» – это подвиг самого В.И.Даля. И искал он себе сподвижников в затерянных среди полей и лесов деревнях, в солдатской казарме, в ярмарочных рядах – всюду, где по-русски говорят, поют, сказки сказывают, где слышно бесценное народное русское слово. Все его труды – это неисчерпаемая сокровищница для тех, кто интересуется историей русского народа, его культурой и языком. Это энциклопедия народной жизни 19 века. Это живая нить между прошлым и настоящим.

В завершении мероприятия ребята прослушали сказку «Про мышь зубастую, да про воробья богатого».

Информационно-познавательный час «Традиции – живая нить» состоялся в Родаковской б/ф №20.

В ходе мероприятия библиотекарь познакомила присутствующих с жизнью и творчеством знаменитого земляка, выдающегося лексикографа и фольклориста Владимира Ивановича Даля.

Владимир Иванович Даль – создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Ещё при жизни он приобрёл популярность как литератор, писавший рассказы, повести, романы, под псевдонимом «Казак Луганский». Уникальными являются его сборники «Пословицы русского народа» и «Русские сказки». Он собирал всю жизнь пословицы, поговорки и присказки, многие из них знакомы нам с детства. Владимир Иванович Даль сохранил для нас русское слово, живую речь людей разных профессий, быт, обряды, устное народное творчество.
В своих трудах он отображает старинные русские традиции русского народа, знакомит с народными приметами, связанными с вековыми наблюдениями за природой.

В завершении мероприятия ребята поразмышляли над тем, какой огромный вклад и значение в развития русского языка имеет творчество Владимира Ивановича Даля в современном мире.

Для учащихся 7-го класса средней школы в Краснолучской б/ф №11 проведена беседа "Традиции живая нить".

На мероприятии ребята познакомились с жизнью и деятельностью нашего земляка, известного лексикографа, выдающегося писателя и фольклориста В.И. Даля.

Они узнали, что русской литературе В.И. Даль подарил два уникальных и наиважнейших сочинения, которые и по сей день считаются лучшими в своём жанре: «Пословицы русского народа» и «Толковый словарь живого великорусского языка». Такие грандиозные работы, вошедшие в историю русской литературы, сделали имя его подлинно бессмертным. Вместе с библиотекарем ребята вспомнили его сказки: «Война грибов с ягодами», «Девочка Снегурочка», «Журавль и цапля», «Лиса-лапотница» и их героев. Интересно прошла викторина «Собирал человек слова». В конце мероприятия присутствующие пришли к выводу, что обращаясь к трудам В.И. Даля, мы изучаем русский народный язык во всех его видах и в полном богатстве.