Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Начальник отдела труда и социальных связей управления труда и социальной защиты населения Анжела Федорова: о коллективном договоре и участниках коллективного договорного процесса

Начальник отдела труда и социальных связей управления труда и социальной защиты населения Анжела Федорова: о коллективном договоре и участниках коллективного договорного процесса

В настоящее время коллективные договоры заключены и действуют в 53 организациях, предприятиях и учреждениях Славяносербского района. Вместе с тем, коллективные договоры приняты не во всех организациях, предприятиях Славяносербского района.  

С государственной формой собственности коллективно - договорным регулированием  охвачено 46 учреждений и организаций; с коммунальной формой собственности охвачено 6 предприятий, с частной формой собственности 1 предприятие (сельскохозяйственное предприятие - ООО «АФ «Нива»).

Как видно из анализа коллективные договоры заключены, в основном, в государственных учреждениях. 

Необходимо отметить, что многое зависит от сотрудников организации или предприятия. Работники могут направить руководителю официальное предложение о заключении коллективного договора, что обяжет администрацию принять его к рассмотрению. Интересы работников могут представлять профсоюз или избранные на собрании трудового коллектива представители. Как показывает практика, всегда можно найти компромисс в переговорном процессе. В результате вырабатывается система, основанная на взаимных уступках, согласии, то есть принципах социального партнерства.                 

В случаях, когда работники не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).

Что подразумевается под «иными представителями, избираемыми работниками»? 

Трудовой кодекс Луганской Народной Республики (далее ТК ЛНР) устанавливает основы правового статуса социальных партнеров – представителей работников и работодателей.

Работники выступают не как отдельные обособленные личности, а в качестве самостоятельного субъекта – трудового коллектива организации. При этом сами работники и трудовые коллективы не участвуют непосредственно в заключении коллективного договора, а действуют в лице представителей – органов профсоюзов или иных уполномоченных представительных органов.

Таким образом, различаются сторона коллективного договора – ею являются работники (трудовой коллектив) и участники коллективного договорного процесса – ими на стороне работников могут быть профсоюзные организации  или иные представители, избираемые в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 26, 28 ТК ЛНР).

         Представители работников – это органы профсоюзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, а также иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

         При этом представительный орган для представления работников при коллективных переговорах и в коллективных договорах требуется наделить специальными полномочиями.

         Под «иными представителями, избираемыми работниками» часто называют «совет трудового коллектива». Таким образом: совет трудового коллектива  – это выборный представительный орган работников в конкретной организации, не являющийся выборным органом первичной профсоюзной организации.

В первую очередь от профсоюзов совет трудового коллектива  отличается тем, что не основан на членстве и не входит в состав каких-либо общественных организаций, не имеет вышестоящей организации.

Совет трудового коллектива  подотчётен общему собранию (конференции) работников, которое проводится по общему правилу раз в год.

Работодатель обязан создать условия для работы совета трудового коллектива, то есть  предоставить место для проведения заседаний, обеспечить возможность проинформировать всех работников  о работе совета трудового коллектива, о принятых им решениях.

Как на практике создается совет трудового коллектива?

Здесь, важно то, что действия по созданию совета трудового коллектива должны произвести сами работники. Работодатель не может участвовать в этом процессе. Роль работодателя ограничивается тем, что он не препятствует и создает условия.

Необходимо провести общее собрание трудового коллектива. Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников.

Если предприятие большое, имеет несколько подразделений, особенно если эти подразделения находятся в разных регионах, выбор совета трудового коллектива  может состояться путем проведения конференции. Для этого избираются делегаты от каждого структурного подразделения организации (цеха, отдела и т.п.) пропорционально количеству работников каждого подразделения (например, по одному делегату от 30 работников). Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.

Совет  трудового коллектива избирается на общем собрании трудового коллектива или на конференции путем  тайного голосования.Кандидатов в совет трудового коллектива в бюллетени должно быть больше, чем избирается членов. Победители голосования определяются простым подсчетом голосов.

По итогам голосования составляется протокол общего собрания, которым утверждается состав совета трудового коллектива.

Копия протокола вручается работодателю, чтобы он был в курсе о наличии в организации представительного органа работников.

Документальное подтверждение представительских полномочий от имени сторон коллективного договора – одно из решающих условий признания юридической силы этого правового акта. В связи с этим представительские полномочия сторон должны быть тщательно оформлены, чтобы не возникали сомнения в легитимности заключенных ими договоров.

Где можно получить консультации и зарегистрировать коллективный договор?

Для уведомительной регистрации и оказания помощи при заключении коллективного договора необходимо обратиться в отдел туда и социальных связей управления труда и соцзащиты населения Администрации Славяносербского района по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а, кабинет №13, тел. 9-55-75.