Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Дарья Тагильцева о предоставлении компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики

Дарья Тагильцева о предоставлении компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики

В Администрации Славяносербского района состоялось интервью начальника отдела приема граждан, обработки заявлений и принятия решений Дарьи Тагильцевой, которая рассказала о том, что в Луганской Народной Республики с апреля текущего года действует новая государственная программа по социальной поддержке граждан, имеющих невысокий доход, - предоставление компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива. Данная поддержка осуществляется согласно Порядку предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики, утвержденному  постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 30 марта 2021 года № 250/21.

С 12 апреля 2021 года специалисты управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района принимают документы для оформления компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Славяносербского района,  а также проводят информационно-разъяснительную работу для ознакомления населения с новым видом социальной поддержки (размещение информации на сайте Администрации, в газете «Славяносербские вести», на стендах управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности и др.).

Какие условия предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива?

Компенсационная выплата на приобретение твердого бытового топлива оформляется один раз в год, т.е. граждане, обратившиеся в управление труда и социальной защиты населения с сегодняшнего дня по 31.12.2021 получат выплату в установленном порядке за 2021 год.

Компенсационная выплата на приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики, назначается в случае, когда жилое помещение (дом) не обеспечено электро-, тепло- или газоснабжением для отопления.

Компенсационная выплата предоставляется путем ее перечисления на банковские счета заявителей, открытые в Государственном банке Луганской Народной Республики.

Размер компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива рассчитывается исходя из социальной нормы потребления – 7 500 рос. руб. в год на жилое помещение (дом) с печным отоплением, которое не обеспечено электро‑, тепло‑ или газоснабжением для отопления.

Компенсационная выплата предоставляется гражданам в случае, если:

- расходы граждан на приобретение твердого бытового топлива, рассчитанные исходя из социальной нормы потребления твердого бытового топлива в год, превышают 20 процентов в совокупном годовом доходе семьи (с учетом поправочного коэффициента).

Компенсационная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера установленных социальных норм потребления согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики и размера стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 20 процентов в совокупном ежемесячном доходе семьи.

Социальные нормы потребления для расчета применяются в размере 33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м – для семьи из двух человек, 54 кв. м – для семьи из 3 и более человек, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, – на всю площадь (независимо от размера квартиры).

Право на получение компенсационной выплаты имеют:

- лица, зарегистрированные по месту жительства/пребывания в жилом помещении государственного или муниципального (коммунального) жилищного фонда, в том числе в общежитиях;

- наниматели (арендаторы) жилого помещения в частном жилищном фонде по договору найма (аренды), оформленному в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики;

- собственники жилого помещения (квартиры, дома, части квартиры или части дома), на которых открыты лицевые счета, в том числе участники фонда жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, участники общества совладельцев многоквартирных домов и участники товарищества собственников жилья, прошедших перерегистрацию в Луганской Народной Республике.

Компенсационная выплата предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В действующем Порядке также предусмотрены условия не назначения Компенсационной выплаты и ее приостановления.

Могут ли оформить компенсационную выплату граждане льготных категорий, пользующиеся скидкой при оплате за жилищно-коммунальные услуги?

Если лицо имеет в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право на меру социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) или право на компенсационную выплату, реализация права осуществляется по одному из видов социальных гарантий – по выбору гражданина.

Какие и куда предоставление документов, необходимых для назначения Компенсационной выплаты?

Прием документов на оформление Компенсационной выплаты от граждан, зарегистрированных и проживающих на территории Славяносербского района осуществляет управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, расположенное по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а.

Консультации по данному вопросу осуществляются в кабинете № 1 или по телефону 9-52-68 (информатор-координатор Управления).

Перечень необходимых документов можно узнать в управлении или по телефону постоянно действующей горячей линии – 9-52-68.