Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Ирина Ширкова: Соблюдение правил благоустройства – обязанность каждого

Ирина Ширкова: Соблюдение правил благоустройства – обязанность каждого

Сегодня в Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Соблюдение правил благоустройства – обязанность каждого», который провела начальник отдела правового обеспечения Администрации  Ирина Ширкова. В рамках брифинга Ирина Сергеевна рассказала о коммунальном (муниципальном) контроле за соблюдением правил благоустройства территории, как гражданами, так и физическими лицами - предпринимателями, предприятиями, учреждениями, организациями, а также проинформировала об ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства.

- Распоряжением Главы Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики от 09.10.2019 № 574 (с изменениями) были утверждены Правила благоустройства территорий населенных пунктов  Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Правила устанавливают единые требования к благоустройству, объектам и элементам благоустройства территорий населенных пунктов района, перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения и подлежат обязательному исполнению на территории района физическими лицами, физическими лицами - предпринимателями и юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Лица, виновные в нарушении правил благоустройства, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Так статьей 8.47 Кодекса Луганской Народной Республики за нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность. 

Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до трех тысяч российских рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до сорока тысяч российских рублей. 

Повторное в течение года совершение действий (бездействие), предусмотренных частью 1 статьи 8.47, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц – от  шести тысяч до десяти тысяч российских рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч российских рублей.

Хочу обратить внимание жителей на то, что Законом Луганской Народной Республики от 25.03.2021 № 257-III в данную статью были внесены изменения, которые ужесточили административную ответственность за нарушение правил благоустройства.        

Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства, будет наказываться предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от десяти тысяч до сорока тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.

Повторное в течение года совершение действий (бездействие), предусмотренных частью 1 статьи 8.47, – наложением административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения. Данные изменения вступят в силу 10.04.2021.

Наложение административного наказания не освобождает виновных лиц от обязанности устранения допущенных им правонарушений и возмещения причиненного ими вреда в полном объеме.