Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Российская вакцина против коронавируса доступна и жителям Славяносербского района

Российская вакцина против коронавируса доступна и жителям Славяносербского района

В Славяносербском районе продолжается вакцинация от COVID-19. Обо  всех тонкостях и этапах вакцинирования населения нашего района рассказал главный врач Государственного учреждения «Славяносербское территориальное медицинское объединение» Луганской Народной Республики Руслан Давыдюк:

– Руслан Владимирович, не так давно объявили о старте вакцинации от коронавируса в ЛНР. Для чего нужна эта прививка, и можно ли обойтись без неё?

–  Вакцинация жителей нашего района стартовала 01 марта. С этого дня  привито 300 человек  в Славяносербской ЦРБ. В начале апреля мы получили дополнительную вакцину (465 доз), и у нас появилась  возможность привить большее число жителей  района.  Да, бытует мнение, что и без прививки можно вполне обойтись, но ведь организм каждого человека индивидуален, и именно поэтому одни болеют легко, а вот другие очень тяжело переносят данную инфекцию. А вакцина помогает организму выработать антитела, тем самым препятствует заражению коронавирусом сроком  в  интервале 5–7 месяцев. Прогнозный иммунитет: как минимум на год.  Также хочу отметить, что в соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе и бесплатно.

– Какая вакцина  используется  для профилактики коронавирусной инфекции  в районе,  и какие компоненты входят в её состав?

Для профилактики коронавирусной инфекции мы используем  вакцину Спутник V («Гам-КОВИД-Вак»)  производства  НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. Вакцина получена биотехнологическим путем на основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2.  При этом вирус доставляет в клетку генетический материал, однако не может размножаться и вызвать заболевание. После введения вакцины организм начинает вырабатывать антитела. Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в различных клинических исследованиях у взрослых добровольцев обоего пола в возрасте 18 лет и старше. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности продолжаются и  в настоящее время. По данным промежуточного анализа эффективность вакцины  составляет более 91%.

– Каковы условия хранения данной вакцины?

– Для хранения вакцины существуют определённые санитарно-эпидемиологические требования, которые мы строго соблюдаем, начиная с её транспортировки. Главное требование в обращении с вакциной – соблюдение холодовой цепи. В СлавяносербскуюЦРБ Гам-КОВИД-Вак был доставлен рефрижератором, до дня применения вакцина находится в замороженном состоянии, при переносе в прививочный пункт мы используем сумки-холодильники.

– Есть ли чёткие противопоказания для введения данной вакцины?

Да, есть. Прежде всего, это:

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

острые инфекционные и неинфекционные заболевания,  обострение хронических заболеваний. В этих случаях  вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или  наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ-вакцинацию проводят после нормализации температуры;

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)

Противопоказания для введения компонента II

тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Что касается индивидуальных противопоказаний, то перед вакцинацией каждый человек осматривается специалистом, где изучается и собирается его анамнез – наличие хронических или иммунных заболеваний, измеряется температура тела, пульс, давление, сатурация и много другое. И только после этого врач принимает решение, может ли данный человек вакцинироваться или нет. В случае если температура тела  у пациента  превышает 37 °С, вакцинацию не проводят. Хочу отметить, что препарат также  противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность в данные  периоды  не изучались.

– Как подготовиться к вакцинации? Есть ли чёткие указания, которые нужно выполнить перед процедурой?

Желающих привиться от COVID-19 с каждым днем становится все больше. Министерством здравоохранения ЛНР на сегодняшний день определены все правила вакцинации от коронавирусной инфекции, начиная от транспортировки и хранения вакцин до обязательных исследований перед прививкой. Прежде всего,   подлежащим вакцинации лицам мы определяем  антитела классов M и G к вирусу, для чего человеку необходимо сдать анализ крови из вены. Полученный отрицательный результат дает право на вакцинацию, «предпрививочная» диагностика,  как и вакцинация бесплатные.За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки  и в течение  последующих трех дней стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки.   Также, в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими людьми. О том, как вести себя после вакцинирования объяснит специалист, который вас обследовал.

– Во сколько этапов проходит вакцинация? Нужно ли вакцинируемым подписывать какое-либо согласие? И могут ли добровольцы потребовать сертификат на вакцину?

– Вакцинация проводится в два этапа. Интервал между инъекциями составляет 21 день. После первой инъекции вакцинируемому даётся инструкция о том, какие последствия могут возникнуть после вакцинации и что предпринять при проявлении той или иной реакции, также в ней указаны сроки, когда явиться на завершающий этап. Нужно чётко понимать, что вторая инъекция обязательна, без неё вакцина не даст должного результата.

Что касается согласия. Пациент даёт стандартное согласие на вакцинацию Гам-КОВИД-Вак, оно ничем не отличается от согласия на прививку от гриппа, кори, краснухи.

В Славяносербской ЦРБ имеются все соответствующие документы для проведения вакцинации, в том числе сертификат на данный препарат.

- Стоит ли делать прививку тем, кто переболел  COVID-19?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует  переболевшим пациентам  подождать шесть месяцев после заболевания COVID-19, а только потом, после проведенного обследования, принимать решение о проведении вакцинации. Количество вакцины сейчас ограниченно, поэтому получить ее должны в первую очередь те, кто не имеет естественной защиты, у кого нет  иммунитета к коронавирусу. А  у людей, переболевших коронавирусом,   такая защита уже есть.

- Является  ли прививка обязательной? Советуете ли вы делать прививку?

Вы знаете, в такой  сложной текущей ситуации, связанной с пандемией, массовая вакцинация населения от COVID-19, мне кажется,  прежде всего, предотвратит распространение вируса и сохранит здоровье населения. Еще раз повторюсь, что вакцинация от коронавируса проводится на добровольной основе. И когда будет вакцинировано более 70% населения,  у нас выработается коллективный иммунитет.  Сегодня на прививку может записаться любой гражданин ЛНР старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан:

 • лица старше 60 лет;

 • работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей;

 • люди с хроническими заболеваниями.

Сделай прививку! Сохрани свою жизнь и здоровье! Останови пандемию!