Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » татьяна Тиминская о работе отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района за 1 квартал 2021 года

татьяна Тиминская о работе отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района за 1 квартал 2021 года

В Администрации Славяносербского района состоялся брифинг начальника отдела по делам семьи детей Татьяны Тиминской о работе отдела за 1 квартал 2021 года.

Деятельность отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района осуществляется по трем приоритетным направлениям:

- социальная защита детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 - профилактика правонарушений, беспризорности, безнадзорности среди детей;

- проведение профилактической работы с семьями, детьми и молодежью, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в посторонней помощи.

На территории Славяносербского района по состоянию на 01 апреля 2021 года на первичном учете состоят 90 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уровень охвата детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, семейными формами воспитания по итогам первого квартала составляет  80 %, за аналогичный период 2020 года – 90 %.

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей по месту жительства подопечных проведены 13 плановых проверок условий жизни, содержания и воспитания детей. Нарушений прав детей, оставшихся без попечения родителей, не выявлено.

На территории Славяносербского района функционируют 2 приемные семьи, в них воспитывается 4 приемных детей и один ребенок по опекой. Детских домов семейного типа на территории Славяносербского района нет.

В течение квартала выявлено и поставлено на учет 3 ребенка, оставшихся без попечения родителей, их них 3 детей устроены под предварительную опеку. Удельный вес детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семейные формы воспитания составляет 100% , за аналогичный период 2020 года так же 100 %.

Снято с учета 2 детей оставшихся без попечения родителей, по достижению совершеннолетия.

По причине уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей на учете в отделе состоит 23 ребенка из 12 семей,  с которыми специалисты отдела еженедельно осуществляют мероприятия,  направленные на обновление социальных функций, морального, психического и физического состояния родителей и детей.   

В отдел обратилось 39 человек, которым предоставлена консультативная помощь.

В направлении укрепления института семьи проведено  беседы с 42 родителями.

За отчетный период на заседаниях Славяносербской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  рассмотрено 13 административных протоколов и вынесено 13 постановлений (5 родителей привлечены к административной ответственности за  неисполнение своих обязанностей).

Проведено 16 профилактических мероприятий (рейдов) из них: 6 рейдов «Дети улиц», 6 рейдов «Семья», 4 рейда по проверке торговых заведений.

В ходе рейдов обследованы условия проживания 42 семей, в которых воспитывается 86 детей. С 22 родителями проведена профилактически-воспитательная работа по предупреждению насилия в семье и жестокого обращения с детьми. Специалистами своевременно выявлены 3 семьи, в которых родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию детей.

Специалисты отдела приняли участие в 48 судебных разбирательствах с целью защиты прав и законных интересов детей.

По результатам проведения профилактической работы, 3 детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации временно помещены в филиал №1 ГУ ЛНР «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Алчевска для оказания им социальных услуг.

Постоянно ведется работа по обновлению и внесению информации в  информационную систему «Электронный  Государственный банк данных  о детях-сиротах, детях, оставшихся  без попечения родителей и детях других социальных категорий Луганской Народной Республики».

На сайте Администрации размещается информация о детях, которые нуждаются в устройстве в семью, брифинги, интервью.