Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Брифинг Начальника отдела экономического развития и торговли Администрации Альбины Кийко О незаконной торговле на стихийных рынках

Брифинг Начальника отдела экономического развития и торговли Администрации Альбины Кийко О незаконной торговле на стихийных рынках

- С наступлением весенне-летнего периода возрастает количество желающих осуществлять стихийную торговлю продуктами питания на улицах населенных пунктов Славяносербского района. Этому способствует тот факт, что несознательные жители района отдают предпочтение продуктам питания, которые реализуются «с земли».

Торговля в не установленных для этого местах приводит к негативным последствиям: препятствует движению пешеходов по тротуару и не обеспечивает их безопасность, приводит к замусоренности улиц района, создает неудобства для граждан, проживающих и работающих вблизи концентрации мест, где осуществляется незаконная торговля.

Качество и свежесть продуктов на таких стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли: продукты хранятся и реализуются в антисанитарных условиях и без соблюдения надлежащего температурного режима, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции, а лица, которые их реализуют, не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры, работают без санитарной одежды.

Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления.

Кроме того, торговля идет в основном вблизи транспортных автодорог, а, значит, товары (продукты питания) впитывают пыль, выхлопные газы автомобилей. При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении.

При этом никто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели, поддаваясь соблазну сэкономить, не задумываются о том, чем для их здоровья могут обернуться купленные таким образом продукты питания.

Уважаемые жители района! Не приобретайте продукты питания, в том числе и домашнего приготовления, в местах стихийной торговли. Предостерегаем всех от опасности, которая связана с употреблением этих продуктов. Ведь, если никто не будет покупать товары на стихийных рынках, они исчезнут. Будьте сознательными и здоровья вам!