Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Внеклассное мероприятие «Путешествие в мир сказок В.И.Даля» прошло в Краснолучской СШ

Внеклассное мероприятие «Путешествие в мир сказок В.И.Даля» прошло в Краснолучской СШ

Все, кому дорого русское слово, с особым благоговением произносят имя Владимира Ивановича Даля, чей юбилей отмечается в этом году. Даль всю свою жизнь посвятил России, русскому народу, русскому языку, русскому слову, русской культуре. Владимир Иванович обладал талантами в разных сферах – он был моряком, хирургом, проявил себя и как инженер, и как ученый. А ещё он всю жизнь собирал слова. В составленном им «Толковом Словаре живого великорусского языка» более 200 тысяч слов. Этот труд до сих пор остается непревзойденным. За этот словарь Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания Почетного академика.

В течение первой декады марта учащиеся 1-4 классов отправились в путешествие по страницам сказок Владимира Ивановича Даля. Ребята узнали, что известность В. Далю как писателю принес сборник «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (СПб., 1832 ).

То, что его подвигли к сказкам поэты Жуковский и Пушкин, Даль признается в одной из сказок: «…иной соловьем голосистым щелкает, птицей райской насвистывает, громом по поднебесью раскатывается, песни чудные слагает о Светлане, о Вадиме и поет во стане русских воинов; тот Руслана и Людмилу воспевает и царя Бориса житие слагает — а иной и рад бы в рай, да грехов много, кот и видит молоко, да у кота рыло коротко!»

В своих сказках, особенно в первых, Даль зачастую, уходя от сюжета то в одну, то в другую сторону, расцвечивает речь пословицами, присказками, прибаутками.

Свои сказки Владимир Даль писал для детей и для взрослых. Сказки для взрослых имеют, в большей степени, иронический характер, фольклорные характеры используются реже. Типичный мотив для сказок Даля – это взаимодействие какой-либо нечистой силы и обычного мужика. Важен социальный подтекст – противостояние низших и высших слоев общества. Народная речь зачастую перемешивается с литературной лексикой. Присутствуют описания простонародного быта и нравов старой жизни. Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка.

Ребята заранее готовились к мероприятию: прочитали сказки, выучили отрывки наизусть, рисовали иллюстрации к ним, принимали участие в викторине по сказкам Даля. Самые активные получили заслуженные грамоты от администрации школы.

Значение творчества Владимира Ивановича Даля со временем не уменьшается. Недаром Н.В. Гоголь писал о нем: «Все у него правда, и взято так, как есть в природе. Ему стоит, не прибегая ни к завязке, ни к развязке, над которыми так ломает голову романист, взять любой случай, случившийся в русской земле, первое дело, которого производству он был свидетелем и очевидцем, чтобы вышла сама собой наизанимательнейшая повесть. По мне он значительнее всех повествователей изобретателей». И еще: «Писатель этот более других угодил личности моего собственного вкуса и своеобразию моих собственных требований: каждая его строчка меня учит и вразумляет».

Мало кто из современников Гоголя мог услышать от него такую похвалу! Слова эти актуальны и по сей день.

                            

Заместитель директора по воспитательной работе 

Т.Н. Солодун