Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Народный Совет ЛНР внес изменение в раздел VIII Гражданского кодекса ЛНР

Народный Совет ЛНР внес изменение в раздел VIII Гражданского кодекса ЛНР

3 марта депутаты Народного Совета ЛНР в ходе очередного пленарного заседания рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменения в раздел VIII Гражданского кодекса Луганской Народной Республики».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что задачей законопроекта является урегулирование вопросов, связанных с рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения.

«В связи с боевыми действиями значительная часть собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения была вынуждена покинуть места постоянного проживания и в настоящее время находится вне территории Луганской Народной Республики. Собственники не используют свои земли и не осуществляют предусмотренные законодательством платежи в бюджет Луганской Народной Республики», – рассказал председатель профильного комитета НС ЛНР.

Он добавил, что на территории республики таких земель насчитывается более 30 тыс. гектаров. На сегодняшний день эти земли либо не используются, либо используются «в тени», в связи с чем республика ежегодно недополучает в бюджет доход от арендной платы за землю около 39,04 млн. рос. рублей.

«Принятие данного законопроекта позволит создать условия для использования арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности физических и юридических лиц, не нарушая прав владельцев таких земельных участков», – пояснил суть законопроекта Олег Попов.

Парламентарий добавил, что данные земельные участки будут передаваться в аренду по решению соответствующего органа власти на срок до дня государственной регистрации права собственности / права аренды на такой земельный участок, о чем отмечается в договоре аренды земельного участка без прекращения права собственности и без нарушения прав владельцев таких земельных участков.

«Указанные изменения позволят снизить напряженность среди сельскохозяйственных товаропроизводителей и повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, а также увеличить доходную часть бюджета Луганской Народной Республики», – подытожил депутат.


Пресс-служба Народного Совета ЛНР