Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » На Славяносербщине подвели итоги школьного этапа регионального литературного конкурса юных чтецов "Живая классика - 2021"

На Славяносербщине подвели итоги школьного этапа регионального литературного конкурса юных чтецов "Живая классика - 2021"

"Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит", - так писал и завещал потомкам великий Владимир Даль – Казак Луганский.

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля – "выдающегося исследователя русского языка, автора труда "Толковый словарь живого великорусского языка", этнографа, писателя, военного врача и нашего земляка". Для изучения и сохранения истории и культуры русского народа 2021 год объявлен Годом Владимира Даля.

С 20 января по 25 февраля 2021 года во всех образовательных учреждениях Славяносербского района прошел отборочный школьный этап регионального  литературного  конкурса юных чтецов "Живая классика - 2021"

Целью данного конкурса было выявить и раскрыть творческий потенциал учащихся, пропагандировать и популяризировать навык вдумчивого чтения литературных произведений, расширить читательский кругозор, выявить талантливых детей.

В школьном отборочном этапе конкурса приняло участие 167 конкурсантов. Дети декламировали с гордостью и уважением отрывки из произведений Владимира Даля. Учащиеся 5-11 классов представили декламацию (выразительное чтение наизусть) отрывков из сказок, притч, бывальщин, рассказов и очерков выдающегося земляка В.И.Даля.

Для участников и для учителей конкурс стал настоящим праздником. Все ребята, которые приняли участие в I – этапе конкурса, были достойными конкурсантами, однако право представлять школу на региональном  уровне получили лучшие чтецы.

Победители школьного этапа, их 21, будут представлять свои учебные заведения на региональном, районном уровне, который состоится 24 марта 2021 года.

Итак, школьный тур конкурса юных чтецов «Живая классика» подтвердил, что победу в нём приносит не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного произведения.

Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, сильное волнение участников передавалось всем присутствующим. Конкурс принёс массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника.

Владимир Даль оставил богатое творческое и научное наследие, за что народ свято чтит его имя. Мы должны  сохранить и передать молодому поколению знания и ценности наших предшественников. Именно  участие  в таких конкурсах дает нам такую  возможность.

Творческие конкурсы, далевские чтения, размышления над словом и жизнью Казака Луганского позволят нам передать знания и ценности родной земли.

В начале было СЛОВО. Слово Даля есть и будет... И в этом значение того, что поколения русских людей будут говорить и думать по-русски.


ГУ ЛНР«Славяносербский

райметодкабинет»