Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » в ГОУ ЛНР «Лозовская вечерняя (сменная) СШ» прошли воспитательные часы «Владимир Даль – Казак Луганский»

в ГОУ ЛНР «Лозовская вечерняя (сменная) СШ» прошли воспитательные часы «Владимир Даль – Казак Луганский»

«Владимир Даль – Казак Луганский» – под такой темой прошло открытие Года Владимира Даля в ГОУ ЛНР «Лозовская вечерняя (сменная) СШ». Так Владимир Иванович Даль увековечил родной Луганск в своем псевдониме «Казак Луганский».

На воспитательных часах классные руководители ознакомили детей с биографией и творчеством нашего земляка, рассказали о том, что в руках В. Даля были бесценные материалы, которые позже были опубликованы в четырёх томах «Толкового словаря живого великорусского языка».

Учащиеся школы совместно с классными руководителями оформили в своих учебных кабинетах тематические уголки: «Гордость Луганщины», «Музей В. Даля в Луганске», «Владимир Даль – Казак Луганский» и т.д. В школьной библиотеке действует выставка работ Владимира Даля. В нее вошли толковые словари, детские сказки.

Для учащихся 1-4 классов прошли мероприятия, в ходе которых дети знакомились со сказками В. Даля: «Старик-годовик», «Девочка Снегурочка», «Лиса-лапотница», «Война грибов с ягодами» и др. По завершению изучения произведений дети нарисовали иллюстрации к сказкам, провели викторины «По страницам сказок Владимира Даля».

В начале февраля стартовал конкурс рисунков по литературным произведениям на тему: «Русская душа в сказках и пословицах Владимира Даля». Дети с великим удовольствием воплощают свои фантазии в рисунках. Выставки творческих работ оформляют в классных комнатах.

С 28 января прошел школьный этап литературного конкурса юных чтецов «Живая классика» сезона 2021 года, целью которого является приобщение  учащихся к творческой деятельности выдающегося земляка, воспитание гордости за свою Родину. Дети декламировали отрывки из произведений Владимира Даля. По итогам отборочного тура конкурса победителем стала ученица 9 класса Петренко Снежана.

В. Даль мечтал: «Ах, дожить бы до конца словаря. Спустить корабль на воду!» Мечта его осуществилась: он довел дело своей жизни до конца. В 1868 году Владимир Иванович закончил свой «Словарь». И с тех пор книгами Даля пользуются все образованные люди.


Елена Макаренко,

заместитель директора по воспитательной работе