Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » интервью начальника отдела труда и социальных связей Анжелы Фёдоровой «О внесении изменений в коллективные договоры»

интервью начальника отдела труда и социальных связей Анжелы Фёдоровой «О внесении изменений в коллективные договоры»

Начальник отдела труда и социальных связей управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Анжела Федорова в ходе интервью разъяснила Порядок внесения изменений и дополнений  в коллективные договоры.

 

- В каком порядке, и в каких случаях вносятся изменения в коллективный договор?

 

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном Трудовым кодексом Луганской Народной Республики (далее - ТК ЛНР) для его заключения, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором (ст. 42 ТК ЛНР).      

Если коллективный договор не содержит особого порядка внесения в него изменений, они вносятся путем коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора. Любые изменения в коллективный договор возможны только по взаимному согласию сторон. Работодатель не вправе в одностороннем порядке отказываться от исполнения условий коллективного договора.

По Трудовому кодексу процедура внесения изменений и дополнений в договор соответствует процедуре его заключения. Однако в договоре можно предусмотреть упрощенный порядок, где срок переговоров, например, сокращается. Стороны не имеют права прописать условие о возможности внесения изменений в одностороннем порядке, они могут быть внесены только по взаимному согласию.

Предложение о начале коллективных переговоров выдвигается от имени представителей работников или работодателей органом, к компетенции которого отнесено принятие соответствующего решения (профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации, совет объединения профсоюзов, исполнительный орган объединения работодателей или конкретного работодателя и т.п.). Это предложение направляется другой стороне (сторонам) в письменной форме. Письменное предложение о начале коллективных переговоров должно быть направлено способом, позволяющим зафиксировать факт его получения другой стороной (вручение уполномоченному лицу под расписку, направление почтовой связью с уведомлением о вручении и т.п.). Процедура принятия данного решения определяется уставами и регламентами организаций работников или работодателей (работодателя).

Правом на выдвижение предложения о начале коллективных переговоров обладают непосредственно работники организации, а также их представители (профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, профсоюзная организация, объединяющая менее половины работников организации, которой поручено представлять интересы работников, единый представительный орган, иной представитель).

Статьей 34 ТК ЛНР возлагается на представителей стороны, получившей письменное уведомление от другой стороны с предложением о начале коллективных переговоров, обязанность вступить в переговоры и определяет для этого максимальный срок - 7 календарных дней со дня получения уведомления. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа. Днем окончания коллективных переговоров является день подписания коллективного договора, соглашения либо протокола разногласий. Неисполнение обязанности по вступлению в коллективные переговоры влечет административную ответственность.

Следует учитывать, что изменение условий коллективного договора, как и он сам, нуждается в соответствующей уведомительной регистрации в государственных органах по труду (ст. 48 ТК ЛНР). Серьезные изменения, касающиеся принципиальных вопросов, таких как система оплаты и стимулирования труда, целесообразно вносить после проведения коллективных переговоров.

На практике представители сторон поручают комиссии по ведению коллективных переговоров контролировать выполнение коллективного договора и по мере необходимости вносить в него изменения и дополнения. Для внесения изменений в коллективный договор, например, об изменении в оплате труда, по инициативе работодателя, он обязан направить письмо представителю работников, первичной профсоюзной организации о начале переговоров по указанному вопросу. Представитель работников, первичная профсоюзная организация, получившая письменное уведомление от другой стороны с предложением о начале коллективных переговоров, обязана вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения уведомления. Представитель работников, первичная профсоюзная организация запрашивает у работодателя информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров. Необходимая для внесения изменений в коллективный договор информация, предоставляется сторонами не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса (статьи 20, 34 ТК ЛНР). Такой запрос следует составлять в письменной форме в двух экземплярах, чтобы на втором был зафиксирован факт получения данного документа. Непредставление работодателем информации, необходимой для проведения коллективных переговоров, может быть основанием для привлечения его к административной ответственности согласно ст. 5.29 КоАП ЛНР от 15.06.2016 №109-II. Получив информацию, представитель работников, первичная профсоюзная организация, может рассматривать сложившуюся ситуацию на заседании профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации с членами комиссии или только с членами комиссии. Рассмотрев предоставленный материал, представитель работников, принимает решение, достаточно ли обоснований для внесения изменений.

Напоминаем, что уведомительную регистрацию коллективных договоров предприятий, учреждений, организаций и физических лиц-предпринимателей в Славяносербском районе осуществляет управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района (далее-Управление).   

Также  специалисты Управления оказывают организационно-методическую помощь на стадии подготовки проекта коллективного договора (изменений и дополнений к коллективному договору). По данным вопросам необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района  по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а, кабинет №13, тел., (06473) 9-55-75.