Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » АЛЬБИНА КИЙКО О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЪЕКТОВ СФЕРЫ УСЛУГ ПЕРЕДВИЖНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА

АЛЬБИНА КИЙКО О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЪЕКТОВ СФЕРЫ УСЛУГ ПЕРЕДВИЖНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА

Начальник отдела экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района Альбина Кийко в ходе брифинга рассказала о необходимости получения разрешения на размещение объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети на территории Славяносербского района

- Для  упорядочения торговли и недопущения ее в неустановленных местах, 7 июня 2016 года постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики № 298 был утвержден «Порядок предоставления разрешения на размещение объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети на территории городов и районов Луганской Народной Республики». Данное Разрешение – официальный документ, который разрешает субъектам хозяйствования разместить нестационарные торговые объекты на территориях коммунальной (муниципальной) собственности в населенных пунктах Славяносербского района.

С целью принятия коллегиального решения о возможности и целесообразности рационального размещения на территории Славяносербского района ЛНР объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети, в феврале 2017 года Распоряжением Главы Администрации Славяносербского района создана Комиссия. Основными задачами Комиссии является изучение и анализ текущего состояния размещенных объектов, а также рассмотрение заявлений и выдача Разрешений на размещение объектов.

Для получения Разрешения заявителям необходимо сначала получить Заключение Комиссии Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики о возможности и целесообразности размещения объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети.

Для получения Заключения, субъекты хозяйствования предоставляют в отдел экономического развития и торговли Администрации пакет документов, предусмотренный п. 6 данного Порядка: заявление установленного образца, к которому прилагается заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, фотография внешнего вида объекта и план земельного участка, где  размещен  Объект.

После этого с положительным Заключением, заявителю выдается лист согласования с территориальным органом внутренних дел Луганской Народной Республики, органом государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службой.

После согласования с соответствующими государственными службами и положительного заключения Комиссии, выдается Разрешение о возможности и целесообразности размещения объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети.

Производится расчет арендной платы за земельный участок, на котором заявитель желает разместить объект.

Срок действия Разрешения не превышает 6 месяцев со дня его выдачи. Заявитель несет ответственность согласно законодательству Луганской Народной Республики за достоверность сведений, указанных в заявлении и документах.

За 2020 год проведено 19 заседаний комиссии, рассмотрено 87 заявлений. Выдано 87 Заключений о возможности и целесообразности размещения объекта передвижной мелкорозничной торговли в населенных пунктах района и 71 Разрешение на размещение объекта торговли.

В заключении хочется отметить, что порядок оформления разрешительных документов на мелкорозничную торговлю представляет собой трудоемкий процесс и мы благодарны предпринимателям, которые с пониманием к этому относятся. Администрацией проводятся совещания, круглые столы с предпринимателями, осуществляющими торговлю на территории района. В процессе диалога от них поступают предложения по улучшению и развитию мелкорозничной торговли, которые мы подаем в Министерство промышленности и торговли для внесения изменений в   Порядок предоставления разрешения на размещение объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети на территории городов и районов Луганской Народной Республики.

Наши предложения услышаны в части продления срока действия разрешения и упрощения оформления разрешения ждем, когда изменения будут приняты и вступят в силу, согласно законодательству ЛНР.