Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Владимир Даль – величие души и слова

Владимир Даль – величие души и слова

Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом В.И. Даля - великого этногорафа и лексикографа, русского писателя, собирателя фольклора, военного врача и создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
Судьба этого воистину великого человека была витиевата и полна невероятными событиями, а сила духа и жажда знаний, стали первой ступенью свершений, благодаря которым и на сегодняшний день фамилия Даль известно каждому.
Владимир Иванович Даль, наш земляк, родился в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества Российской империи 10 (22) ноября 1801 года в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Юлии Христофоровны, урождённой Фрейтаг. У Владимира Даля было две сестры и трое братьев.
Начальное образование Даль получил на дому, как это было принято в лучших семьях того времени. Когда ему исполнилось тринадцать с половиной лет, писателя вместе с братом, который был младше на год, родители отправили учиться в Петербург, в Морской кадетский корпус (МКК).
 
2 марта 1819 года он был выпущен из МКК двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести с производством в мичманы и определением на Черноморский флот Российской империи. Стоит отметить немаловажный факт - ещё во время учёбы, будущий автор самого знаменитого словаря, начал записывать в свой блокнот новые или сложные слова.
  В 1826 году Владимир Даль оставляет службу и поступает Дерптский университет на медицинский факультет. Жил он в то время в небольшой коморке, зарабатывая себе на жизнь уроками русского языка. В 1827 году журнал Александра Воейкова «Славянин» публикует первые стихотворения Даля. В 1830 году В.И. Даль выступает уже как прозаик: его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф».

С началом русско-турецкой войны учёбу Владимиру Ивановичу пришлось прервать. С честью выдержав экзамены на доктора не только медицины, но и хирургии, он отправляется на фронт. В то время в связи с распространившимися за Дунаем случаями чумы действующая армия потребовала усиления военно-медицинской службы.
  В ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 годов и польской кампании 1831 года Владимир Даль показал себя как блестящий военный врач. Отличился он и при переправе Ридигера через Вислу у Юзефува. В отсутствии инженера Даль навёл мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. От начальства Даль получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но Николай I наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

С марта 1832 года он служит ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга.
Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины совсем. Он сохранил интерес к офтальмологии и пристрастился к гомеопатии. В «Современнике» (№ 12 за 1838 год) опубликовал одну из первых в России статей в защиту гомеопатии.
Литературную деятельность начал в 1832 г. с издания «Русских сказок». Книга вызвала неудовольствие властей и писатель был арестован. Благодаря заступничеству В.А. Жуковского все окончилось благополучно, но Даль еще несколько лет не мог печататься под своей фамилией. По названию родного города часто использовал псевдоним Казак Луганский.
Женившись в 1833 году, Даль был в июле переведён в Оренбург чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. На этой должности он служил около восьми лет.
Во время пребывания на Южном Урале много ездил по уездам, собирал фольклорные материалы, занимался естественными науками. За свои коллекции по флоре и фауне Оренбургского края избран в 1838 г. членом-корреспондентом Петербургской академии наук по физико-математическому отделению. Собранные материалы по фольклору, этнографии башкир, казахов, русских и других народов легли в основу его произведений: «Охота на волков» (1830‑е гг.), «Башкирская русалка» (переложение башкирского эпоса «Заятуляк менэн Хыухылу», 1843), «Майна» (1846), «Обмиранье» (1861), «Башкиры. Этнографический очерк, описание башкирцев и их образа жизни» (1862) и другие.
Помимо русского, Даль знал, по меньшей мере, 12 языков, понимал тюркские языки, собирал в Оренбурге тюркские рукописи, благодаря чему считается одним из первых в России тюркологов. В 1835 году Даль избран член-корреспондентом первого состава Уфимского губернского статистического комитета. Он продолжал и литературные занятия, активно сотрудничал в журнале «Сельское чтение». В 1833—1839 годах вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского».
Одним из значимых событий в жизни Владимира Даля стало знакомство и дружба с Пушкиным. В 1837 году, узнав о дуэли с Дантесом, приехал в Петербург и дежурил у постели поэта до его последней минуты. В 1841 году, вскоре после хивинского похода русской армии (1839-1840), в котором Даль принимал участие, переехал в Петербург и начал работать секретарем и чиновником особых поручений при министре внутренних дел.
В 1849 году Даль был назначен на должность управляющего Нижегородской удельной конторой. Помимо непосредственных служебных обязанностей он не оставил медицину, делал хирургические операции.
  В 1859 году Владимир Даль переехал в Москву и посвятил все свое время обработке собранных материалов для толкового словаря. В 1861-1862 годах он издал сборник «Пословицы русского народа», содержавший 30 тыс. пословиц. Также Далем были опубликованы книги «О наречиях русского языка» и «О суевериях и предрассудках русского народа». В 1861 году увидел свет первый том «Толкового словаря живого великорусского языка», содержащего 200 тысяч слов, а завершилось первое издание к 1868 году.
За свой словарь Даль был награжден Ломоносовской премией Академии наук, премией Дерптского университета, Константиновской золотой медалью Русского географического общества.
В 1868 году он был избран почетным членом Академии наук.
В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием словаря, расширял словарный состав и писал детские рассказы. Им было сделано переложение Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья», написаны учебники по зоологии и ботанике.
4 октября (22 сентября по старому стилю) 1872 года Владимир Даль скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В 1995 году в Москве, в старинном деревянном особняке на Большой Грузинской улице был создан Музей Владимира Даля. После смерти этнографа в этом доме жил его сын Лев Даль — академик архитектуры, принимавший участие в сооружении Храма Христа Спасителя.
Музей Даля также был открыт в 1985 году на его родине — в Луганске.
Владимир Даль для поколения современников является неоспоримым гением русского языка. Трудолюбие и неординарность мышления талантливого земляка, позволил ему достичь невероятных высот в профессиях различного направления. Однако для нас и новых поколений, словарь Даля стал самой значимой работой всей его жизни и самым крупным словарём русского языка в мире.

Источник: http://svk-portal.su/news/26567.html