Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » ИТОГИ ГОДА: Об агропромышленном развитии Славяносербского района за 2020 год

ИТОГИ ГОДА: Об агропромышленном развитии Славяносербского района за 2020 год

Начальник управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Михаил Палко в ходе брифинга проинформировал об агропромышленном развитии Славяносербского района за 2020 год.

- Подводя итоги 2020 года, можно сказать, что он был непростым с точки зрения природно-климатического фактора, но в то же время очень эффективным с точки зрения ведения отрасли сельского хозяйства.

Аграриями Славяносербского района выращен хороший урожай зерновых культур, который составил 17% от Республиканских показателей в весе после доработки, в том числе пшеницы 17,6%, ячменя 20,6%, кукурузы 6% и подсолнечника 15,1%. Производство овощей в нашем районе составило 33,3%.

Работникам сельского хозяйства Славяносербского района удалось более чем на 3,5 % увеличить производство озимых и яровых культур по сравнению с прошлым годом. Производство пшеницы увеличилось  на 15%, ячменя - на 21%. Производство овощебахчевых по району увеличилось на 8%.
С 2019 года возобновила работу  Славяносербская государственная сортоопытная станция ЛНР, целью и задачей которой является производственное испытание озимых и яровых сельскохозяйственных культур. Это необходимо для того, чтобы наглядно оценить достоинства и недостатки каждого сорта пшеницы, а также постоянно работать над обновлением зернового фонда Республики.

Также в течение года эффективно развивалась отрасль животноводства. Животноводческие хозяйства Славяносербского района занимают лидирующие позиции среди районов Луганской Народной Республики по производству молока и мяса.

Производство молока составляет 40% от общего производства в Республике.

По итогам работы 2020 года удой на одну фуражную корову составил 105% к уровню прошлого года, мяса – 102%. По состоянию на 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, составило 105% к уровню прошлого года, свиней – 98%, овец – 78%. Производимая продукция реализуется на хладокомбинат г. Луганск и рынок Республики.

Специалисты отдела агропромышленного развития в течение года неоднократно посещали животноводческие предприятия с целью проверки содержания и кормления скота, заготовки кормов на зимний период.    Разрабатывались планы производства молока и мяса, получения приплода телят и поросят, график работы «зеленого конвейера». Давались рекомендации по сбалансированному рациону кормления крупного рогатого скота в летний и зимний периоды.

Также хочется отметить, что сельскохозяйственные предприятия продолжают вкладывать инвестиции в развитие сельского хозяйства. Аграрии района в лизинг приобрели 11 единиц сельхозтехники, из которых 2 тяжёлых трактора и 2 зерноуборочных комбайна. За собственные средства приобретено 16 единиц техники, из которых 1 комбайн и 2 трактора.

Обновление машинотракторного парка положительно сказывается на проведении сельскохозяйственных работ в сжатые агротехнические сроки.
Также в 2020 году   шесть предприятий заключали форвардные договора с ГУП ЛНР «АГРОФОНД», которые полностью по ним рассчитались. Восемь предприятий заключали договора ГУП ЛНР «АГРОФОНД» на приобретение товарно-материальных ценностей (ГСМ, удобрение, семена).
Всё это положительно сказалось на получении хорошего урожая в 2020 году.