Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Ольга Ермолик о Государственном социальном пособии и мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью

Ольга Ермолик о Государственном социальном пособии и мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью

Закон Луганской Народной Республики «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины» (с изменениями),  принятый в июне 2014 года, установил виды государственных социальных пособий (помощи).

Условия назначения и выплаты всех видов государственных социальных пособий определены постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 июля 2017 года № 480/17 (с изменениями и дополнениями), где также предусмотрена выплата ежемесячной помощи на детей-инвалидов.

Учреждением, которое выполняет функции, связанные с социальным обеспечением граждан соответствующих категорий, в т.ч. семей, воспитывающих детей с инвалидностью (выплата помощи, обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, предоставление льгот, защита их законных прав), является управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики,

 Семьи, воспитывающие детей  с инвалидностью, имеют право оформить ежемесячную государственной социальной помощи

На сегодняшний день социальная помощь на ребенка-инвалида и надбавка на уход выплачивается в размерах, утвержденных  постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 18.12.2020 № 1014/20 «Об утверждении размеров государственных социальных пособий (помощи), выплачиваемых на территории Луганской Народной Республики». С 1 января 2021 года размер пособия составляет 5760 рублей.

Надбавка на уход за детьми-инвалидами выплачивается в случаях, установленных нормативными правовыми документами, размер которой с 1 января составляет:

- за ребенком–инвалидом в возрасте до 6 лет, отнесенным к подгруппе А, - 2990 рублей;

- ребенком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет, отнесенным к подгруппе А, - 4200 рублей;

- ребенком-инвалидом в возрасте до 6 лет - 840 рублей;

- ребенком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет - 1380 рублей.

По состоянию на сегодняшний день на учете в управлении состоит 91 получатель ежемесячной государственной социальной помощи на детей с инвалидностью.

Согласно Порядку обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан Луганской Народной Республики, утвержденному постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.09.2015 № 02-04-271/15 (с изменениями), в 2020 году число детей, нуждающихся в средствах реабилитации, составляло 8 человек.  На сегодняшний день все восемь семей с детьми – инвалидами, для реабилитации которых по медицинским показаниям требовалось 20 средств,  обеспечены в полном объеме. Выдана 1 кровать, 10 пар обуви, 1 ортез на позвоночник, 6 ортезов на нижние конечности, 2 ортеза на верхние конечности.

В Реестре по обеспечению граждан абсорбирующим бельем как гигиеническим средством реабилитации состоит 6 детей с ограниченными физическими возможностями, которые обеспечены подгузниками согласно медицинским показаниям и Порядку обеспечения абсорбирующим бельем, подгузниками отдельных категорий граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики от 17 марта 2020 года № 157/20.  В 2020 году выдано 1458 шт. подгузников.

Обеспечение средствами реабилитации, абсорбирующим бельем  (подгузниками) детей-инвалидов осуществляется незамедлительно, в установленном порядке,  при их изготовлении на ГУП ЛНР «Протезно-ортопедический завод» и при поступлении в Управление.

Согласно утвержденной постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 17.04.2018 №224/18 Программе социальной поддержки детей-инвалидов и детей группы риска, имеющих медицинские показания и требующих специальных условий для получения комплекса реабилитационных услуг, в 2020 году 2 ребенка-инвалида  прошли реабилитацию в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».

На основании постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.06.2018 № 326/18 «О предоставлении права льготного проезда в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями), на  протяжении  2020 года специалистами управления выдано для детей с инвалидностью 17 удостоверений, подтверждающих право на льготную скидку при проезде в транспорте.

Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, осуществляется также в виде оказания гуманитарной помощи, в рамках поручений, доведенных Межведомственной комиссией по вопросам аккредитации иностранных некоммерческих, международных организаций и гуманитарных миссий в Луганской Народной Республике, которая  регулирует отношения, связанные с передачей  гуманитарной помощи.

Дети с инвалидностью наиболее нуждаются в государственной поддержке,  в связи с чем, с 2015 года оказывалась гуманитарная помощь в виде продуктов питания, гигиенических наборов, специфической гигиены, одежды, обуви, постельных принадлежностей. 

С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 детям – инвалидам оказывалась помощь в виде семейным гигиенических наборов,  46 семейных зимних наборов ( подгруппа А, Б), 40 комплектов теплой одежды и обуви для детей в возрасте от 1 года до 16 лет, 185 ваучеров на приобретение продуктов питания и средств гигиены  (на ребенка и мать).

В январе 2021 года гуманитарная помощь в виде ваучеров оказана 86 семьям (256 ваучеров), в которых воспитываются дети-инвалиды (отцу, матери, детям до 18 лет). 

Всего за период с 2015 года детям - инвалидам выдано более 1400 единиц гуманитарной помощи различного вида.