Ежегодно огромное количество детей попадает в отделения неотложной помощи с различными травмами, отравлениями, случившимися с ними дома. К сожалению, сохраняются и летальные исходы подобных событий.
Это побуждает докторов создавать многочисленные рекомендации для родителей на тему безопасности различных аспектов жизни малыша. Очень активно в их создании участвуют доктора из отделений неотложной помощи. Ведь именно они ежедневно сталкиваются с трагическими ситуациями и знают, что легче предотвратить беду, чем устранять ее последствия.
Эти советы созданы не для того, чтобы запугать родителей. Напротив! Ведь, как говорится, врага лучше знать в лицо. И угрозу для здоровья малыша представляют не какие-то мифические вещи, а банальные мелкие предметы, рассыпанные по полу, которыми он может подавиться.
Тем, кто не встречался с так называемым бытовым травматизмом, может показаться, что доктора чересчур нагнетают ситуацию и пугают родителей тем, что случается крайне редко. И всегда находится множество собственных примеров того, как дети росли в опасной обстановке и ничего не случилось. Увы, есть и множество контр-примеров, которыми могут поделиться как доктора, так и сами родители. При этом совершенно неважно, чем и как лечится Ваш ребенок, каких докторов Вы посещаете, какой системы воспитания придерживаетесь. Последствия того, что ребенок подавился, упал с высоты, выпил чистящее средство, одинаковы для всех и лечатся одинаково, в условиях стационара, порой даже реанимационного отделения. Оставлять ребенка с неотложным состоянием без медицинской помощи крайне опасно!
Увы, докторам за время работы неоднократно доводилось видеть детей, подавившихся едой или мелкими предметами, направленных на бронхоскопию. А также не направленных на это исследование после подобного эпизода и попавших в дальнейшем в отделение пульмонологии в связи с хроническим заболеванием легких. Множество детей ежедневно попадает в отделение токсикологии с отравлениями различной степени тяжести. «Лидеры» отравляющих веществ среди лекарств – бабушкины таблетки из серии феназепама, средств от артериальной гипертензии, а также сосудосуживающие капли. Это ни в коем случае не значит, что нужно прекратить прием данных препаратов! Как и данные рекомендации в целом не призывают посадить ребенка в какую-то стерильную пустую сферу, где он будет в полной безопасности.
Но разумная предосторожность будет только на руку всей Вашей семье. В английском есть специальное слово для этого «childproofing». На русском, что-то вроде «проверка на соответствие нормам безопасности для ребенка».
Итак, начнем наш childproofing. Большой процент несчастных случаев – следствие взаимодействия ребенка с мелкими предметами. Это могут быть части его игрушек, пища, вещи маленького размера, корм для животных и многое другое. Речь идет о возрасте от 1-1.5 лет, когда дети начинают активно перемещаться по дому, до приблизительно 5 лет, когда они начинают лучше понимать запреты и интересуются уже другими вещами.
Многие психологи верно замечают, что лучший способ познания мира и лучшие игрушки для детей раннего возраста – это то, что они могут найти дома. Впрочем, даже при наличии комнаты, забитой до отказа игрушками, малыш не перестанет интересоваться окружающими предметами. Это хорошо для его развития, но иногда представляет угрозу его безопасности. В идеале, маленький ребенок должен исследовать окружающий мир под присмотром взрослых. Но все мы понимаем, что это не всегда возможно. Поэтому наша цель – максимально обезопасить дом, чтобы в дальнейшем было меньше поводов для беспокойства. Благо, сейчас индустрия детских товаров развивается в этом направлении и готова нам помочь.
Продаются даже специальные гаджеты, позволяющие определить, подходит ли данный предмет для ребенка по размеру или нет. Но можно обойтись и без покупки лишних приспособлений, используя метод, предложенный английским доктором, экспертом и популяризатором «childproofing»: если вещь проходит в отверстие втулки рулона туалетной бумаги, значит, от малыша её лучше держать подальше. Чем опасны мелкие предметы: если речь идет о еде, ребенок может подавиться. Несъедобные мелкие предметы могут попасть как в желудок, если малыш их проглотит, так и в дыхательные пути.
В случае попадания в желудок, требуется динамическое наблюдение или же немедленное удаление инородного тела (то есть этого маленького предмета, если использовать медицинские термины). Тактика зависит от локализации, размера и характеристик предмета. Если ребенок подавился, может наступить или острая асфиксия при попадании в верхние дыхательные пути (то есть перекрывается просвет дыхательных путей и воздух перестает поступать в легкие), что требует неотложной помощи. Либо предмет, которым малыш подавился, попадает вместе с воздухом в бронхи и остается там, являясь источником воспаления. Выйти обратно в этом случае он уже не может, необходима бронхоскопия.
Как предотвратить беду
Что же сделать, чтобы этого не случилось? Для начала помните, что тянуть предметы в рот — естественный способ познания мира для ребенка до 3-4 лет. Кроме того, причинно-следственные связи в этом детям возрасте непонятны. Поэтому бесполезно пытаться запретить ребенку пробовать вещи на зуб и тем более рассказывать ему, что это опасно. Им совершенно не очевидны такие понятные нам истины, что копаться в мусоре или кошкином туалете – противно (ряд детишек обладает врожденной брезгливостью, но это скорее исключение). Просто учитывайте это!
Проверьте дом, особенно пол, на предмет наличия мелких объектов: пуговиц, украшений и отдельных их элементов, булавок и иголок, монет, колпачков от ручек, плоских батареек. Также помните, что маленький естествоиспытатель может и разобрать некоторые электронные предметы и достать оттуда пресловутые батарейки. Удобнее всего для этого опуститься на уровень ребенка, то есть, сесть на корточки, и посмотреть, до чего малыш сможет добраться. Вы узнаете много интересного!
Емкости с кормом для домашних животных их лотки, естественно, также должны не попадаться на глаза малышу. Подумайте о безопасном месте, куда их можно было бы поместить.
Обратите внимание на емкость для мусора. В идеале, нужно поместить её вне пределов досягаемости для ребенка. Помните, что мусорные пакеты и урны могут также заинтересовать маленького исследователя! Учтите, что сдутые воздушные шары и полиэтиленовые пакеты, точнее их небольшие фрагменты, представляют большую опасность, т.к. ребенок может вдохнуть их и даже не закашляться. Об этом эпизоде никто и не узнает, и будет крайне сложно выяснить причину длительного кашля и рецидивирующих бронхитов. Таким образом – сдутые шары сразу же утилизировать. А «пакет пакетов», необходимый в хозяйстве, либо надежно завязать, либо поместить повыше, где ребенок не сможет их достать.
Всегда выбирайте для ребенка игрушки подходящей возрастной категории. И лишний раз удостоверьтесь, что нет мелких деталей, которые малыш может каким-либо образом отделить.
Теперь о еде: для детей до 3-4 лет естественно тянуть в рот предметы, съедобные и не очень. И наши предостережения из серии «жуй хорошо, а то подавишься» для них совершенно непонятны. Ребенок приобретает способность откусывать пищу, как только у него появляются зубки, но вот тщательно прожевать ее он может только с появлением жевательных зубов (что происходит позже) и попрактиковавшись некоторое время. Именно поэтому, выбор питания требует Вашего особого внимания с момента, когда Ваш малыш начинает получать прикорм, и примерно до 4 лет.
Первый прикорм малыш получает в виде пюре. Если вы готовите его в домашних условиях, обязательно следите за гомогенностью и достаточно жидкой консистенцией блюда! По мере взросления ребенок может получать более густое пюре, содержащее небольшие комочки. В любом случае, в нем не должно быть твердых кусочков, даже небольшого размера! Не стоит беспокоиться, что малыш не научится жевать. С детьми без тяжелых неврологических отклонений это произойти не может. А вот подавиться, к сожалению, может даже совершенно здоровый ребенок!
Примерно в 9 месяцев малыш приобретает навык захватывать еду пальчиками. Это очень важный навык для него! С этого времени он начинает проявлять больше независимости во время кормления: хватает ложку, совершает челюстями нечто похожее на жевательные движения, может даже попробовать взять кусочек с Вашей тарелки. Западные специалисты рекомендуют с этого возраста давать ребенку небольшие кусочки, чтобы формировать навык самостоятельного питания, жевания, улучшать мелкую моторику. Спросите Вашего педиатра, какие продукты можно дать Вашему малышу.
Помните, что это обязательно должны быть совсем небольшие (примерно с горошинку) мягкие (которые можно легко перемолоть челюстями) кусочки. В дальнейшем, ребенок может переходить на общий стол со взрослыми. Однако продолжайте следить за тем, чтобы его пища была достаточно мягкой, разрезанной на небольшие кусочки. Универсальным правилом безопасности, актуальным до обозначенного выше возраста (а возможно и позже), является то, что малыш должен есть под Вашим (или другого взрослого) присмотром!
Нельзя дать малышу в ручку баранку или сырое яблоко, например, и отправить его гулять. Он может только «мусолить» продукт, но в какой-то момент нечаянно откусить передними зубками кусочек, который не сможет прожевать. Из этого следует, что в машине во время движения кушать, конечно же, тоже нельзя! Вообще говоря, наиболее безопасно и полезно для формирования привычек здорового питания, приучить детей (да и всех членов семьи!) принимать пищу, сидя за столом. Перекусы на бегу, употребление пищи перед телевизором, компьютером, в машине становятся нормой нашего времени, но совершенно не полезны как для органов пищеварения, так и для нашего веса.
Из соображений безопасности детям до 4 лет не рекомендуется давать: виноград и другие крупные ягоды целиком, леденцы, орехи, попкорн, семечки, жевательные конфеты, крупные конфеты.
Данные рекомендации созданы не для того, чтобы усложнить родителям жизнь, напротив. Соблюдение рекомендации по безопасности довольно быстро входит в привычку и не вызывает никакого дискомфорта. В отличие от тех бед, которые они имеют целью предотвратить.