Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Интервью Анжелы Фёдоровой об итогах работы отдела труда и социальных связей управления труда и социальной защиты населения Администрации района за 2020 год

Интервью Анжелы Фёдоровой об итогах работы отдела труда и социальных связей управления труда и социальной защиты населения Администрации района за 2020 год

В управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики подвели итоги работы, отдела труда и социальных связей в рамках, возложенных на отдел задач и функций, за 2020 год.

Об основных итогах работы в этом направлении рассказала начальник отдела  Анжела Фёдорова.

- В соответствии с Регламентом уведомительной регистрации управлениями труда и социальной защиты населения администраций городов  и районов Луганской Народной Республики коллективных договоров, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики от 10.12.2018 № 168, за 2020 год проведена уведомительная регистрация 26 коллективных договоров, 7 дополнений и изменений к коллективным договорам. Нарастающим итогом зарегистрировано 98 коллективных договоров, 45 из них, повторно.

С государственной формой собственности коллективно - договорным регулированием  охвачено 46 учреждений и организаций; с коммунальной формой собственности охвачено 6 предприятий, с частной формой собственности 1 предприятие (сельскохозяйственное предприятие - ООО «АФ «Нива»).

Информационно - разъяснительная работа по проведению на предприятиях и организациях специальной оценки условий труда:    

в отделе проводится работа по формированию реестра предприятий, организаций, учреждений с потенциально вредными и опасными условиями труда (далее реестр). Всего в реестр внесено 58 субъектов, проведена специальная оценка условий труда в 9 предприятиях на 61 рабочих местах, на которых работают 317 работников.                                 

Информация постоянного характера о порядке проведения специальной оценки условий труда (далее СОУТ) и государственной экспертизы условий труда размещена на сайте Администрации.

В 2020 году  размещено 11 информационных материалов на сайте Администрации и опубликована 1 информация в районной газете «Славяносербские вести» о порядке проведения  СОУТ, трудовому законодательству и регистрации коллективных договоров, предоставлено 26 консультаций в телефонном режиме и при личных обращениях.  

Руководствуясь Порядком предоставления адресной гуманитарной помощи населению Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 16.08.2016 №421, а также  в соответствии с решениями Комиссии  по вопросам  предоставления адресной гуманитарной помощи населению Славяносербского района,  управлением, совместно со структурными подразделениями Администрации проведена работа по обеспечению граждан района адресной гуманитарной помощью.

За январь-август 2020  проведено 14 заседаний комиссии, выдано 4184 продуктовых наборов в виде детского питания детям от 0 до 3 лет (в сентябре-декабре 2020 детское питание не поступало).

Предоставление гуманитарной помощи  на территории района отдельным категориям граждан, осуществляется в рамках поручений, доведенных Межведомственной комиссией по вопросам аккредитации иностранных некоммерческих, международных организаций и гуманитарных миссий в Луганской Народной Республике (далее Межведомственная комиссия), которая  регулирует отношения, связанные с передачей  гуманитарной помощи аккредитованными на территории Луганской Народной Республики гуманитарными миссиями предприятиям, учреждениям, организациям, администрациям городов и/или районов Луганской Народной Республики в соответствии с Временным порядком передачи, аккредитованными на территории Луганской Народной Республики гуманитарными миссиями гуманитарной помощи, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 18.08.2017 № 528/17.

При взаимодействии с отделами по обеспечению жизнедеятельности территорий, от гуманитарных миссий организована выдача 1874 единиц гуманитарной помощи в виде: гигиенических наборов, памперсов, ваучеров  на приобретение продуктов питания и средств гигиены, бытовой техники, средств реабилитации, непродовольственных материалов, твердого бытового топлива (уголь по 2,5 т). Гуманитарная помощь оказана: временно перемещенным гражданам, гражданам 4-5 категории активности, которые состоят на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения и обслуживаются на дому; гражданам старше 60 лет с ограниченными возможностями в передвижении, в том числе и инвалидам 1,2 группы.

Социальным инспектором в 2020 году проведено 734 проверки: 

- установления места фактического проживания, а также надлежащего ухода и целевого использования  денежных средств гражданами, которые являются получателями социальных пособий (помощи):

- ежемесячного пособия по уходу за инвалидом 1,2 группы вследствие психического расстройства – 51 обследование;
- ежемесячного пособия по уходу за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста – 6 обследований;
- надбавки на уход за детьми - инвалидами – 6 обследований;
- единовременного пособия при рождении ребенка – 101 обследование;

- 564 обследования материально-бытовых условий проживания лиц, которые обратились в Управление за предоставлением меры социальной поддержки в виде твердого бытового топлива (угля) и за предоставлением материальной помощи в денежном выражении;

- 6 обследований временно перемещенных лиц для подтверждения их места фактического проживания, - проинформировала начальник отдела труда и социальных связей Анжела Федорова.