Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » В Лотиковской школе состоялась неделя памяти "Немеркнущие страницы подвига молодогвардейцев"

В Лотиковской школе состоялась неделя памяти "Немеркнущие страницы подвига молодогвардейцев"

Неделя памяти "Немеркнущие страницы подвига молодогвардейцев" была проведена в Лотиковской средней школе, в ходе которой, как эстафета, прошли классные часы с 1 по 11 классы.Каждый классный час стал маленьким открытием мужества, героизма.Чтобы мероприятие стало памятным и незабываемым, и взрослые, и дети окунулись в поисковую работу. "Найти, познать, рассказать" о безграничном мужестве, стойкости, отваге совсем юных героев, которым не исполнилось даже 19 лет. Большую помощь оказала ребятам выставка и обзор литературы в школьной библиотеке "Краснодонские мальчишки" (библиотекарь Шириевская И.М.).
В начальной школе под рубрикой "Так в бессмертие ушли дети шахтерской земли" (Руководитель м/о Радько А.В.) проведены классные часы документально, ярко, эмоционально, с глубоким сознанием младшими школьниками понятия: подвиг, бессмертие, память.
"Есть память, которой не будет конца" в таком направлении прошли классные часы в 5-8 классах. Результативность совместной работы классных руководителей и умение школьников использовать исторические материалы, факты из жизни и деятельности молодогвардейцев способствовали формированию у учащихся патриотических чувств и нравственного сознания. На слова "Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих" ребята зажгли свечи. было трогательно, незабываемо.
Завершали неделю памяти классные часы 9-11 классов. "В героической летописи Великой Отечественной войны немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков - членов комсомольской организации "Молодая гвардия" - так начался видео-урок в 10 классе на тему: "Непокоренные" (Классный руководитель Мостовая Д.А.). Факты жизни, деятельности и гибели молодогвардейцев показали безграничную отвагу и стойкость, перед которыми оказалась бессильной чудовищная гитлеровская машина подавления. В заключение ребята сделали вывод, что в десятилетиях не меркнет гражданский подвиг молодогвардейцев. Их образы всегда будут служить примером любви к Родине, своему народу.Из урока Мужества "В бессмертие ушли ребята в рассвете юношеских лет" в 11 классе (классный руководитель Васютина Б.Н.) итогом  стало обращение выпускников к членам "Юной гвардии" школы к своим сверстникам: "Мы - поколение XXI века, зная пример жизни, пример борьбы и несгибаемой воли бессмертных героев молодогвардейцев обязаны быть достойными их памяти". Минутой молчания выпускники почтили память героев.
Важность проведения таких мероприятий очевидна. Сохраняется в сердцах детей память о подвиге наших земляков, отдавших жизнь за Родину.
Земли донбасской преданные дети
Бессмертными вы стали на планете.

Л. Иванова