Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Итоги года: Альбина Кийко о развитии среднего и малого бизнеса в Славяносербском районе в 2020 году

Итоги года: Альбина Кийко о развитии среднего и малого бизнеса в Славяносербском районе в 2020 году

В Славяносербском районе большое внимание уделяется аспекту развития малого и среднего предпринимательства, как одного из важных сегментов экономики, способствующего решению многих социальных проблем, прежде всего, обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, уменьшению безработицы, насыщению рынка необходимыми товарами и услугами, созданию здоровой конкуренции, пополнению бюджета. Уровень его развития способствует созданию положительного имиджа района, обеспечению эффективной рыночной экономики.

В современных условиях требуется активизация деятельности новых структур, способных быстро реагировать на изменения финансово-экономических условий, наращивать производство продукции, товаров и услуг, обеспечивать быстрое возмещение затрат, создавать новые рабочие места, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса. Всем этим требованиям отвечают субъекты малого бизнеса.

На протяжении всего  2020 года отмечается положительная динамика развития предпринимательства. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году  на 8,2% или на 91 субъект больше, чем за аналогичный период 2019 года, в том числе юридических лиц на 2,3% (7 ед.), физических лиц-предпринимателей на 10,6% (84 ед.). Уровень выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района за 2020 год по данному показателю составил более 100 %.

С целью реализации государственной политики, направленной на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в районе проводятся мероприятия, направленные на расширение мелкорозничной торговой сети, выездной торговли; привлечение субъектов хозяйствования к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, так  в 1 квартале  2020 года  на территории района проведено 30 ярмарок; также на протяжении 2020 года проведено 233 выездных семинаров и встреч с физическими лицами-предпринимателями  по вопросам разъяснения регулирования и контроля цен на продовольственные товары, маркировки товаров, порядка выдачи разрешения на размещение объектов передвижной мелкорозничной торговли, о соблюдении требований протокольного поручения ЧСПК при Правительстве Луганской Народной Республики от 11.05.2020 № 26/2020 об использовании работниками средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), соблюдения правил личной и общественной гигиены.

Развитие потребительского рынка направлено на удовлетворение спроса населения в продукции продовольственного, непродовольственного назначения и услугах бытового обслуживания.

В районе наблюдается высокая насыщенность потребительского рынка всеми группами товаров.

 Уровень выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района за 2020 год по объему розничного товарооборота за 2020 год составил более 97 %.

 В его структуре преобладают мясо, мясные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты, алкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.

В Славяносербском  районе функционирует  275 объектов торговли, 214 из которых – это магазины, из них: 143 относятся к торговле продовольственными  товарами, 71 – к торговле непродовольственными товарами. Кроме того, 29 субъектов хозяйствования осуществляют свою деятельность в сфере бытового обслуживания населения и 32 – в сфере предоставления услуг общественного питания.

Кроме того, частные предприниматели осуществляют выездную торговлю товарами первой необходимости в сельские населенные пункты, где отсутствует стационарная торговая сеть (с. Пришиб, с. Богдановка, с. Паньковка, с. Лиман, с. Светлое, с. Обозное, с. Христовое, с. Цветные Пески, с. Веселая Гора).

Подводя итоги 2020 года можно сказать, что поставленные задачи по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, повышение его потенциала, развитие торговой деятельности с целью наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги выполнены в полном объеме.