Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Альбина Кийко о НЕОБХОДИМОСТи И УСЛОВИЯх ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА МЕЛКОРОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ И ОБЪЕКТЫ СФЕРЫ УСЛУГ ПЕРЕДВИЖНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА

Альбина Кийко о НЕОБХОДИМОСТи И УСЛОВИЯх ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА МЕЛКОРОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ И ОБЪЕКТЫ СФЕРЫ УСЛУГ ПЕРЕДВИЖНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА

В ходе интервью начальник отдела экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района Альбина Кийко рассказала о необходимости и условиях получения разрешения на мелкорозничную торговлю и объекты сферы услуг передвижной сети на территории Славяносербского района.


- Альбина Анатольевна, расскажите, что такое выездная торговля?

Выездная и выносная торговля относится к розничной торговле через мелкооптовую сеть и является одной из форм внемагазинной продажи товаров, во время которой помещения не имеют торгового зала для потребителей. Так, продажа товаров осуществляется через: лотки, тележки, палатки, летние площадки, автокафе, школьно-письменные базары, елочные, новогодние базары, бахчевые и овощные развалы, торговые автоматы (кроме игровых), передвижные средства развозной торговли и другие нестационарные торговые объекты, применяемые для осуществления мелкорозничной торговли.  Выездная (выносная) торговля может осуществляться на рынках, ярмарках или в других разрешенных для этого местах.



 -Нужно ли какое-либо разрешение для размещения пункта передвижной торговли?

Да. Разрешение является официальным документом разрешающим юридическим и физическим лицам-предпринимателям размещать объекты передвижной мелкорозничной торговли и объекты сферы услуг передвижной сети на территориях, отведенных для торговли в населенных пунктах Славяносербского района.

- Где можно оформить и получить разрешение на передвижную мелкорозничную торговлю?

С целью принятия коллегиального решения о возможности и целесообразности рационального размещения на территории Славяносербского района ЛНР объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети, в феврале 2017 г., Распоряжением Главы Администрации Славяносербского района была создана Комиссия. Основными задачами Комиссии является изучение и анализ текущего состояния размещенных объектов, а также рассмотрение заявлений, выдача заключений и выдача разрешений на размещение объектов.



- Какие документы необходимо представить для получения разрешения?

Для начала нужно получить Заключение комиссии. Субъекты хозяйствования должны предоставить в отдел экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района заявление установленного образца, к которому прилагается заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, физического лица-предпринимателя, фотография или эскиз внешнего вида объекта, план земельного участка с нанесением и обозначением на нем границ и площади места, размещения Объекта, и расположенных рядом объектов. Вместе с положительным Заключением, заявителю выдается лист согласования с соответствующим территориальным органом внутренних дел Луганской Народной Республики, органом государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службой.

Следующим этапом является получение Разрешения, то есть заявитель предоставляет в отдел экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района заявление по установленной форме, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, физического лица-предпринимателя, лист согласования, заключение Комиссии о возможности и целесообразности размещения объекта, утвержденный заявителем и согласованный Государственной санитарно-эпидемиологической службой Луганской Народной Республики ассортиментный перечень товаров или услуг реализацию которых заявитель планирует осуществлять, справка соответствующего структурного подразделения Администрации по вопросам землепользования, которая содержит информацию о принадлежности земельных участков, а в случае если земельные участки предоставлены иным субъектам в пользование, то информация о цели использования земельных участков, письменное согласие пользователей, расчет арендной платы за земельный участок на котором заявитель желает разместить объект торговли, копию декларации безопасности проведения работ, зарегистрированной в государственной службе горного надзора и промышленной безопасности ЛНР, а также копии паспортов для батутов, электромобилей, передвижных торговых объектов повышенной опасности .



- В каких случаях предусматривается отказ органа местного самоуправления в выдаче разрешения на размещение объектов передвижной торговли и объектов сферы услуг?

Если необходимый пакет документов предоставлен не в полном объеме, выявлена недостоверная информация в предоставленных документах, отсутствует вид деятельности субъекта хозяйствования согласно данным ЕГРЮЛ.

-Существуют ли требования к торговому месту?

Нестационарные торговые объекты осуществляют торговый процесс в соответствии с правилами торговли, санитарными, ветеринарными нормами, требованиями пожарной безопасности, правилами благоустройства и санитарного содержания территории, а также в  соответствии с иными нормами, установленными законодательством Луганской Народной Республики.



- Альбина Анатольевна скажите, пожалуйста, из ранее перечисленного перечня документов видно, что процедура получения Разрешения довольно трудоемкая, как предприниматели, ведущие свою деятельность в районе с ней справляются?

Да, вы правы порядок оформления разрешительных документов на мелкорозничную торговлю представляет собой действительно трудоемкий процесс и мы благодарны предпринимателям, которые с пониманием к этому относятся. Со своей стороны Администрация делает все возможное для развития мелкорозничной торговли в Славяносербском районе, учитывает предложения предпринимателей, для внесения в проект постановления Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка предоставления разрешения на размещение объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети на территории городов и районов Луганской Народной Республики» в части продления срока действия и упрощения получения Разрешения.


Жизнь диктует новые требования, новые взгляды на стратегии продаж, новые технологии и я уверена, что благодаря совместным усилиям и слаженной работе мы сможем сделать наш район экономически успешным, а жителей счастливее.