Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Ольга Ермолик о социальной защите льготной категории «Дети войны»

Ольга Ермолик о социальной защите льготной категории «Дети войны»

В управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики на учете в базе Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы, состоит более 12 тысяч граждан, в том числе 2698 лиц, имеющих  статус «Дети войны». Начальник управления Ольга Ермолик в ходе интервью рассказала о социальной защите данной льготной категории.

- Какой документ подтверждает статус «Дети войны»?

- Статус «Дети войны» предоставляется гражданам, которые в нелегкое военное время в несовершеннолетнем возрасте прошли трудный жизненный путь, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Тяжелое военное детство наложило отпечаток на дальнейшую жизнь.

Принадлежность к данной категории определяется согласно законодательства, применяемого на территории Луганской Народной Республики в соответствии с пунктом 3 главы 5 Закона Луганской Народной Республики «О нормативных правовых актах в Луганской Народной Республике» от 08.11.2018 № 278-II в части, не противоречащей Конституции Луганской Народной Республики, международным договорам Луганской Народной Республики, законам и иным нормативным правовым актам Луганской Народной Республики.

Дети войны -  это граждане, которым на дату окончания Второй мировой войны (2 сентября  1945 года) было меньше 18 лет. Поэтому, на сегодняшний день,  документом, подтверждающим статус «Дети войны», является прежде всего паспорт, где указана дата рождения гражданина, проживающего на территории Луганской Народной Республики.

- Какие меры социальной поддержки предусмотрены для граждан, относящихся к категории «Дети войны»?

- В Луганской Народной Республике предусмотрено предоставление 25 % скидки при оплате за жилищно-коммунальные услуги тем лицам, имеющим статус «дети–войны», которые в установленном порядке прошли перерегистрацию (верификацию) в органах труда и социальной защиты населения в период с 01.07.2019 по 20.02.2020.

- Как реализовать право на получение скидки при оплате за жилищно-коммунальные услуги лицам, которые не прошли перерегистрацию?

- Для реализации права на 25 % скидку при оплате за жилищно-коммунальные услуги гражданам, имеющим статус «Дети войны», необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района (кабинет № 16), расположенное по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, д. 49а, и предоставить необходимый пакет документов, предусмотренный постановлением Правительства  Луганской Народной Республики от 03.04.2020 № 196/20 «Об утверждении Порядка постановки на учет отдельных категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, проживающих на территории Луганской Народной Республики». В соответствии с данным постановлением и будет предоставляться льгота с момента обращения.

Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону: (06473) 9-39-85.