Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Обращения граждан как инструмент повышения эффективности взаимодействия населения и власти

Обращения граждан как инструмент повышения эффективности взаимодействия населения и власти

Отечественный и зарубежный опыт государственного строительства убедительно свидетельствует о том, что восстановление доверия между обществом и властью, формирование эффективного механизма обратной связи между ними являются важнейшими условиями успешного решения задач экономического и социального развития страны, повышения уровня и качества жизни населения. Особую и все белее возрастающую значимость, в связи с этим, имеет институт обращения граждан, прежде всего в органы государственной власти. Поговорить об этом и о том, как проходит работа с обращениями граждан в Администрации Славяносербского района мы пригласили руководителя района Александра Дейнеку.

- Александр Анатолиевич, насколько часто Вам удается встречаться с жителями района?

- Можно сказать, что ежедневно. Это и встречи при проведении личных приемов в Администрации и в Общественной приемной территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине», и встречи при посещении населенных пунктов, тех или иных учреждений, предприятий. Общение происходит и по телефону. Регулярно отслеживаю, с помощью специалистов, проблемы района, о которых жители пишут в социальных сетях. И, что удивительно, даже при работе с документами за цифрами и словами на бумаге видишь проблемы жителей.

- Вы регулярно ведёте прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

За І полугодие 2017 года в Администрацию Славяносербского района поступило около 150 обращений граждан. Обращаются и письменно, и устно, и приезжают целыми коллективами. Всего обратилось за помощью порядка 1000 человек.

Ни для кого не секрет, что территория района очень большая, поэтому без помощи коллег я справиться не могу, но очень хочется помочь каждому. Поэтому прием ведут и мои заместители, курирующие различные вопросы, и начальники управлений, таких как управление жилищно-коммунального хозяйства, восстановления, экологии, транспорта и связи, управление труда и социальной защиты населения, агропромышленного развития, земельных отношений, экономического развития и торговли, и конечно же, начальники отделов по обеспечению жизнедеятельности территорий.

Наша главная цель – услышать всех, кто, действительно, нуждается в помощи, но по каким-то объективным причинам просто не может обратиться непосредственно в администрацию. Причины могут быть разные, но в любом случае, мы должны искать возможность выслушать таких граждан.

Анализ первого полугодия показал, что практически все обращения граждан имели первичный характер. Если сравнивать с прошлым годом, то видна явная динамика снижения активности граждан в несколько раз. Значит, работа становится качественней, а для меня как для руководителя района приятно осознавать, что жителям становится легче и их проблемы не только слышат, но и решают.

Третья часть обращений касается жилищной сферы, в первую очередь это устранение порывов водопроводных сетей или отсутствие водоснабжения. На эти вопросы мы обращаем особое внимание, так как сейчас лето, сезон огородов, ну и, конечно же, с экономической точки зрения порывы приводят к большим потерям воды. Около половины обращений, связанных с решение жилищно-коммунальных проблем, касается восстановления жилья, ремонта общедомового имущества и уборки придомовых территорий.

Второе место по актуальности занимают вопросы социальной сферы, здравоохранения, оказания материальной и гуманитарной помощи.

Если решение каких-то вопросов входит непосредственно в полномочия Администрации, тогда мы решаем их незамедлительно. Много вопросов за прошедший период было к коммунальным предприятиям, которые, к сожалению, не всегда предоставляют качественные услуги населению. Мы не снимаем с себя ответственности и при возникновении проблем, решение которых не входит в компетенцию района. Так, для оперативного решения проблем, связанных с первоочередными вопросами работает Общественная приемная по организации выездных приемов граждан Министрами соответствующих направлений или депутатами Народного Совета. Ознакомиться с графиком приема вышестоящих лиц можно на официальном сайте Совета Министров или нашем сайте.

- Какие еще существуют формы обращения граждан кроме личного приема?

Можно отправить обращение по почте в адрес Администрации или позвонить на «горячую линию». Популярностью уже пользуется способ, который предоставляет возможность подачи электронного обращения. Любой желающий заходит на официальный сайт Администрации района и заполняет форму. По результатам рассмотрения ответ заявителю отправляется по электронной почте или нарочно по указанному адресу, если это отмечено в заявлении. Кроме того, на сайте размещены контактные данные специалистов Администрации, и гражданин может обратиться к государственному служащему по любому вопросу: мы не должны быть закрыты и отстранены от граждан. На мой взгляд, это еще один шаг вперед, который позволит нам идти в ногу со временем. Мы уже разрабатываем такую систему на своих электронных ресурсах.

Существует еще интересная практика, когда помимо личного приема Главой, проводится так называемый Единый День приема граждан. С помощью электронной связи мы сможем связать заявителя с любым органом, уполномоченным для решения данного вопроса. Еще есть планы и проекты, и есть над чем работать. Возможно, именно это станет дальнейшим нашим достижением. 

- Александр Анатолиевич, тема для нашего интервью – обращения граждан как инструмент повышения эффективности взаимодействия населения и власти. Какая, на Ваш взгляд, проблема, связанная с этим, является особенно актуальной?

Недостаточная обеспеченность финансами для исполнения полномочий, определенных законом. Если в бюджете достаточно средств, то профессионалы, а я считаю специалистов Администрации профессионалами своего дела, всегда найдут возможность распорядиться ими наиболее эффективно. Поэтому на сегодняшний день стоят задачи: во-первых, повышение доходности районного бюджета, и во-вторых, рациональное использование имеющихся средств.

Довольно часто в средствах массовой информации и среди простых людей, далеких от политической платформы звучит хладнокровная фраза: « Народ не обязан любить свою власть». Как Вы считаете, Александр Анатолиевич, должен ли народ любить свою власть? 

Мы живем в молодой Республике, которая только строится, постепенно обретая свою независимость. В результате известных событий начала 2014 года хорошее отношение наших людей к чиновникам всех уровней было окончательно подорвано. Поэтому насчет любви трудно сказать, но взаимное уважение и доверие должно быть обязательно. Иначе невозможно реализовать задачи по улучшению жизни. Если люди доверяют власти и при этом уважают своих руководителей, то вместе добиться можно очень многого, - хоть на заводе, хоть в масштабах района как субъекта государства, хоть на международном уровне. И руководство должно видеть в людях не «массы» для понукания, а товарищей и единомышленников.

- В завершение нашего разговора, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

Я бы хотел пожелать всем работникам органов исполнительной власти, руководителям, специалистам и всем служащим, кто работает в государственных учреждениях здоровья, выдержки, оптимизма, высокого профессионализма, не забывать этику поведения, соблюдать законы и помогать всем тем, кто нуждается в нашей помощи. Пусть никогда не пропадает желание работать на своём участке ради людей и для людей. И самое главное, мне бы хотелось, чтобы эта работа приносила удовлетворение. Сделанное с душой дело обязательно будет оценено по достоинству, а это и престиж власти, и благополучие жителей. Давайте всегда это помнить.

Хочется также, пользуясь случаем, обратиться ко всем, кто проживает на территории района, и выразить слова благодарности за доверие, поддержку и взаимное сотрудничество. Спасибо за понимание и человеческое терпение, мы работаем в первую очередь для вас!

Я очень надеюсь на то, что Славяносербский район и Республика станут для своих граждан лучшим местом на земном шаре, любимой малой родиной, где кроме всего, будет комфортно жить и работать, где социальная справедливость станет основой общественного развития. Это трудная, но решаемая задача. Если мы все вместе будем работать над ее выполнением, у нас все получится.