муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Руслан Давыдюк: БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД или КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ в праздники

Руслан Давыдюк: БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД или КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ в праздники

В преддверии новогодних праздников в Администрации Славяносербского района состоялся брифинг главного врача Государственного учреждения  «Славяносербского территориального медицинского объединения» Луганской Народной Республики Руслана Давыдюка, который рассказал о безопасности во время праздничных мероприятий. 

- Новый год – это, прежде всего праздник, который с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. Его сопровождают  веселье, радостный смех. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. 

Сегодня, мне  хочется  напомнить взрослым и детям, не о том, как поставить безопасную новогоднюю елку и  что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду и  как не замерзнуть в сильный мороз. Почему от курения в постели, в нетрезвом состоянии до гибели в огне – один шаг. Да, безусловно, это крайне важно. А поговорим мы о том, как правильно питаться. И чтобы через пару недель после Нового года у вас остались красивые фотографии, приятные подарки и хорошие воспоминания, а не справки из больницы и дополнительные расходы,  для этого постарайтесь соблюдать  простые рекомендации.

Начнем с питания.

Хочу заострить внимание на том, что за новогодним столом и после праздника  у нас отсутствует элемент воздержания, как же так, ведь мы приготовили огромное количество блюд и деликатесов, которые в будние дни не готовили. Ах да, еще один весомый аргумент - «надо съесть, а то испортится…». Правильный вариант в новогоднюю ночь – праздничный ужин в обычное время, в 18-19 часов, а в полночь – легкий перекус. Это могут быть, например, фрукты, сыр… Новогодняя ночь не должна становиться ночью еды. Лучше пообщаться с родными, друзьями, потанцевать, поиграть и т.д. Ведь последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до обострения хронических заболеваний.  Зачастую возможны такие осложнения как отравление, дискомфорт в кишечнике, рвота, диарея и  другие. Жареные блюда лучше заменить запеченными, тушеными. Еще лучше вместо мяса подать рыбу. Если вы не представляете себе Новый год без оливье, заправьте его сметаной или йогуртом. Салат «Сельдь под шубой» станет существенно «легче», если заменить картошку кисло-сладким яблоком. Соленья и прочая консервация может украсить ваш праздничный стол в небольшом количестве (не забывайте: они содержат много соли, сахара, уксуса). А вот квашеные продукты рекомендуются. Вот с такой точки зрения продумываем новогодний стол.  Кстати, блюда, приготовленные на праздничный стол, хранятся в холодильнике ограниченное время.  Например: салаты, заправленные майонезом – не более 12 часов.  Мясо, приготовленное крупным куском – 36 часов, холодец – 12 часов. Если продукты простояли всю ночь на столе, их нельзя есть ни в коем случае. Выбрасывайте без сожаления!

Еще одно правило, не забывать чувство меры с приемом алкоголя. Большинство привыкло праздновать Новый год с шампанским или чем-то покрепче. Следует помнить о норме и о так называемой стандартной порции алкоголя, допустимой в сутки для человека. Для женщин допустимо две стандартные дозы, для мужчин – три. Переводя это из медицинской плоскости в потребительскую банальность, скажу, что 50 мл крепкого напитка (водка, коньяк или виски) – это 1,6 стандартной дозы. 150 мл шампанского – это 1,3 стандартной дозы. Иными словами, женщине допустимо выпить два бокала по 100 мл и на этом нужно остановиться. Кроме того, алкогольные напитки очень вредно смешивать с газированными напитками, а также чередовать градусы, причем, неважно, повышаете вы градус или понижаете. А в целом просьба умеренно употреблять алкоголь.

Отсюда следует и добрый совет – уделяйте больше внимания здоровым сторонам этого прекрасного праздника и тогда начало наступающего Нового года не омрачится заболеваниями желудка, печени, нервными потрясениями и ослаблением иммунитета! – рассказал Руслан Давыдюк.