Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Татьяна Тиминская о деятельности отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района в сфере социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей

Татьяна Тиминская о деятельности отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района в сфере социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей

Одним из приоритетов государственной политики Республики в сфере семьи и детей является создание благоприятных социальных условий для сохранения и укрепления института семьи, предупреждение социального сиротства, социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В отделе по делам семьи и детей Славяносербского района на первичном учете состоит 86 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Луганской Народной Республики.

Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство детей в семейные формы воспитания.

Из общего количества детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 70 детей устроено в семьи.

В течение 2020 года выявлено и поставлено на учет отдела 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 11 детей охвачены  семейными формами воспитания.

В 2020 году снят с учета 21 ребенок из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 5 детей по причине возвращения в биологическую семью, 13 детей по причине достижения совершеннолетия, 1 ребенок по причине усыновления, 2 детей – по факту смерти.

На территории Славяносербского района функционируют 2 приемные семьи, в них воспитывается 4 приемных детей. Детских домов семейного типа на территории Славяносербского района нет.

На официальном сайте Администрации в разделе «Социальная сфера»/ «Отдел по делам семьи и детей Администрации» размещена информация постоянного характера об основных направлениях деятельности отдела и нормативно-правовые акты в сфере опеки и попечительства ЛНР. Опубликованы брифинги, интервью, статьи о популяризации семейных форм воспитания, кроме того, специалистами отдела проводится работа по распространению буклетов, памяток о семейных формах воспитания для потенциальных кандидатов в усыновители, опекуны и попечители. Информация о детях, подлежащих устройству в семьи, размещается на сайте Администрации в рубрике «Подари ребенку семью» и официальном сайте Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики в рубрике «Ищу семью».

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей по месту жительства подопечных проводятся проверки условий жизни, содержания и воспитания детей. Часть из них - дистанционно в связи с принятыми мерами по предупреждению распространения COVID-19.

Постоянно оказывается консультативная помощь детям, которые остались без родительской опеки, проводится систематическая робота с гражданами о разъяснении приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Проводится работа по формированию «Электронного Государственного банка данных о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей и детях других социальных категорий Луганской Народной Республики».

На учете в отделе по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района состоит  23 ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из 12 семей. В течение 2020 года с данного учета снято 23 ребенка, из них 9 детей в связи с позитивной динамикой преодоления ТЖС, 8 детей - предоставление статуса оставшихся без попечения родителей, 1 ребенок в связи с достижением совершеннолетия, 5 детей – в связи с переменой места жительства.

С целью снижения уровня детской беспризорности и безнадзорности, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения своевременного выявления и устройства безнадзорных детей, а также оказания им социальной помощи, в течение 2020 года проведено более 60   профилактических рейдов: «Дети улиц», «Семья», «Урок» и рейды по профилактике продажи алкогольных напитков и табачных изделий детям.

В ходе рейдов были обследованы условия проживания около 80 семей, в которых воспитывается более 120 детей. С родителями проведена профилактически-воспитательная работа по предупреждению насилия в семье и жестокого обращения с детьми. Специалистами своевременно выявлены семьи, в которых родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию детей.

Подготовлены 3 исковых заявления в Славяносербский районный суд о лишении родительских прав в отношении 3 несовершеннолетних детей.

Специалисты отдела приняли участие в более 70 судебных разбирательствах с целью защиты прав и законных интересов детей.

По результатам проведения профилактической работы, родителям 6 детей рекомендовано устройство в отделение по работе с клиентами ГУ ЛНР «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ» для оказания им социальных услуг. Двое детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, временно помещены в ГУ ЛНР ГУ ЛНР «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Славяносербской районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрен 21 протокол об административных правонарушениях, из них 14 протоколов по ст. 5.35 КоАП ЛНР (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию), - рассказала в ходе брифинга начальник отдела

по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Татьяна Тиминская.