Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Евгений Чёрный О порядке назначения ежемесячной государственной социальной помощи инвалидам с детства 1,2,3 группы

Евгений Чёрный О порядке назначения ежемесячной государственной социальной помощи инвалидам с детства 1,2,3 группы

В Славяносербском районе одним из учреждений, которое выполняет функции, связанные с социальным обеспечением семей с детьми и инвалидов, является управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Основной задачей управления является обеспечение надлежащего уровня жизни социально незащищенных граждан, защита их законных прав, в том числе права на получение ежемесячной государственной социальной помощи инвалидам с детства 1,2,3 группы. О порядке назначения и выплаты данного пособия в ходе интервью рассказал заместитель начальника отдела приема граждан, обработки заявлений и принятия решений управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района ЛНР Евгений Чёрный.

 

Кто имеет право на назначение ежемесячной государственной социальной помощи инвалидам с детства 1,2,3 группы?

 

Право на назначение ежемесячной государственной социальной помощи инвалидам с детства 1,2,3 группы имеют лица, признанные инвалидами с детства.

Причина, группа инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность инвалидам с детства, определяются органом медико-социальной экспертизы.

Как осуществляется перевод с группы на группу данной категории граждан?

 

В случае изменения группы (подгруппы), инвалидности государственная социальная помощь инвалидам с детства в новом размере выплачивается инвалиду с детства со дня изменения группы (подгруппы) инвалидности, если такое изменение приводит к увеличению размера, а при уменьшении размера пособия - с месяца, следующего за тем, в котором установлена новая группа (подгруппа) инвалидности.

Перерасчет размера государственной социальной помощи инвалидам с детства в связи с изменением группы инвалидности (в период назначенного пособия) инвалида с детства управления труда и социальной защиты населения осуществляют без предоставления заявления получателем на основании выписки из акта освидетельствования МСЭК инвалида с детства.

 

В каких случаях возможно потерять право на получения пособия?

 

Выплата государственной социальной помощи инвалидам с детства приостанавливается в случае пропуска инвалидом с детства срока переосвидетельствования состояния здоровья органами медико-социальной экспертизы, а в случае признания снова инвалидом с детства, выплата государственной социальной помощи инвалидам с детства возобновляется со дня приостановки, но не больше чем за один месяц со дня обращения (при условии, что на протяжении этого периода лицо признано инвалидом с детства). При этом если при переосвидетельствовании инвалид с детства переведен на другую группу (более высокую или более низкую), помощь за определённый период выплачивается инвалиду с детства по предыдущей группе в размерах, которые были установлены в соответствующих периодах.

 

Инвалидам с детства, которые находятся на полном государственном содержании в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, пансионатах для ветеранов войны и труда, стационарных отделениях территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), образовательных организациях (учреждениях) и т.п. (далее - учреждение (заведение), выплачивается 25 процентов назначенного размера государственной социальной помощи инвалидам с детства. Остальная сумма государственной социальной помощи инвалидам с детства (75 процентов) перечисляется учреждению (заведению), где находится инвалид с детства, на основании приказа соответствующего учреждения о зачислении на полное государственное содержание.

На какой срок назначается пособие инвалидам с детства?

Государственная социальная помощь инвалидам с детства назначается со дня обращения за её назначением на весь период инвалидности, установленный органами медико-социальной экспертизы.

Также сообщаю, что для оформления всех видов социальных пособий  нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, расположенного по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, д. 49а.

Дополнительную информацию можно получить по номерам телефона: (06473) 9-52-68; (06473) 9-55-75.